В Кирове обсудили особенности нового предмета «Основы российской государственности»
В Кирове начала работу окружная учебно-методическая конференция, посвященная новому вузовскому предмету - «Основам российской государственности». Участники форума, среди которых представители всех субъектов ПФО, обсудят опыт преподавания курса и сформулируют идеи по его улучшению. Репортаж Ивана Швецова.
«Основы российской государственности» - как самостоятельный вузовский предмет, был разработан группой ученых после поручения президента России в начале 2023 года. К сентябрю уже был издан учебник, написаны учебные программы, разработаны темы занятий.
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Высокая значимость курса заключается в том, что это интегральный курс, направленный на формирование гражданского мировоззрения и патриотических позиций. Он является междисциплинарным. Сложно его отнести к какой-то конкретной науке определенной».
Подобные предметы есть в вузах многих стран мира. Научный руководитель проекта "ДНК России", приглашенный на конференцию в качестве одного из докладчиков, рассказал про общие черты, которые объединяют эти учебные программы.
АНДРЕЙ ПОЛОСИН, ПРОРЕКТОР РАНХИГС, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ДНК РОССИИ":
«Четко и однозначно формулируется преимущество той страны, в которой находится вуз, его успехи, будущее намерения и перспективы».
Основы российской государственности, как предмет, был создан при участии свыше 7,5 тысяч представителей вузов по всей стране. В нём есть элементы политологии, социологии, истории и обществознания. При сохранении общей идеологической базы, в деталях преподавания есть разные подходы.
«Во всех федеральных округах сейчас прошли такие конференции, наша в ПФО завершающая. После этого выводы и рефлексия будет обсуждаться на федеральном уровне».
Педагоги отмечают, что для более эффективного изучения нового предмета нужно учитывать подачу материала с учетом динамики настроений в молодежной среде. А для этого необходимо наладить более тесное сотрудничество между высшей школой и социологией.