Сегодня свой День рождения празднует троллейбус
День рождения троллейбуса ежегодно празднуют 13 апреля, отметили в telegram-канале «Кировский пассажир».
В этот день, 13 апреля 1902 года, в Санкт-Петербурге испытали первый «электрический автомобиль». Он весил 819 кг. Такая инициатива была предложена графом Сергеем Ивановичем Шуленбургом и Петром Александровичем Фрезе.
В одном из автомобильных журналов того времени писали: «В настоящее время в Петербурге построен автомобиль, приводимый в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящий не по рельсам, а по обыкновенной дороге». В России это был первый опыт и демонстрирование такой повозки-автомобиля для грузов.
В следующем номере журнала сообщалось, что автомобиль весил 50 пудов, был нагружен 50-ю пудами, показал средний расход тока 770Вт. При опытах он легко уклонялся от прямого направления, давал задний ход и поворачивался.
Инициативу Шуленбурга и Фрезе попытался развить студент-технолог В. П. Шуберский. В 1902 году в сборнике Петербургского института инженеров путей сообщения он опубликовал «Проект оборудования электрическими автомобилями шоссе Новороссийск — Сухум», и предложил использовать трёхфазный электрический ток.
В описании конструкции Шуберского инженер Белой утверждал: «Имея в рабочих проводах трёхфазный ток, можно применить его и к передвижению самого троллея». Этот проект поддержал известный энтузиаст российского автомобилизма министр путей сообщения князь Михаил Иванович Хилков.
Проект Шуберского остался на бумаге. Но спустя почти 30 лет, в 1933 году, в Москве открылась первая регулярная троллейбусная линия.