Жительница Кировской области занялась развитием конного туризма в Великорецком

—12 июня 2024 года села я в поезд Киров – Санкт-Петербург. Появилась масса времени в ограниченном пространстве. Сижу, смотрю в окно и думаю: «Куда и зачем еду? У меня свои лошади и я сама провожу конные походы. Почему я еду куда-то, плачу аренду за чужую незнакомую лошадь? И вообще, где там ходить в походы? Это же город», — вспоминает свой конный поход многодетная мама Светлана Иванова.
Возвращалась из той поездки насыщенная впечатлениями, новым опытом, критикой и самокритикой, анализом и самоанализом.
— Мои мысли из философских трансформировались в практические: «А как сделать ещё лучше? Школа конного туризма просто необходима для каждого конного туриста, но теория, не подкрепленная практикой, быстро забывается. Учебно-тренировочный поход расставляет все точки над «и». Ты видишь все свои недоработки и знаешь, как их исправить. Перед тобой открываются новые горизонты, и ты начинаешь планировать следующий поход туда, куда раньше бы и не собралась, — продолжила Светлана Альбертовна.

Любовь к лошадям у женщины проявилась во взрослом возрасте, когда несколько лет назад ее дети попросили купить лошадку. Светлана с мужем Сергеем решили купить. Затем появились еще трое и пони. До этого Светлана верхом никогда не ездила, а тут пришлось научиться. Детям тоже конный спорт пришелся по нраву: они периодически участвуют в соревнованиях в Москве. Руководителю конного клуба пришлось официально зарегистрировать в 2024 году «Великорецкое в седле» в Национальном центре конного туризма.
Сейчас гости из города или других регионов находят клуб, чтобы покататься на лошадях, сделать фотосессию или отправиться в небольшой поход по окрестностям села. Для новичков самый длительный поход, как поясняет Светлана, — в село Горохово летом: по времени получается весь световой день.
Говоря о самом интересном похоже, который провела для приехавших в Великорецкое гостей, руководитель конного клуба вспомнила прошлогоднее путешествие.
— В 2024 году мне, наконец, удалось добраться до урочища Анкушино Кировской области. Я давно узнала об этом месте из соцсетей и планировала до него добраться. Сделали это за 9 дней, пройдя 140 километров по маршруту Великорецкое – Никольская ГЭС – Медяны – Подгорцы – Кленовое – Ложкари – Анкушино – Безводное – Саватëнки – Горохово – Великорецкое. Около трети пути мы шли затерянными тропами: об их существовании знали только старые топографические карты, а догадаться о таких можно только по небольшим просветам среди зарослей, канавам и обнаглевшему борщевику. Хвала современным системам навигации! 9-дневное приключение позади, а я уже планирую на следующий год маршрут 200 км, прокладывая новый трек. Самая высокая точка Юрьянского района, Совье... И что там по пути (или не совсем по пути) ещё интересного? Обязательно надо добраться и туда в следующий раз, – делится Светлана Иванова.

Ольга Демина. Фото предоставлено Светланой Ивановой.