Мы вас помним и благодарим
Расскажите о своих близких, приняв участие в проекте "Мы вас помним и благодарим"

ко Дню Победы
Запуск проекта 9 апреля 2025 года.
жизнь без автотранспорта и долгое время работал в Госавтоинспекции.
Случайная поломка. В начале войны прадедушку Мишу зачислили в резерв автобронетанковых войск. Но долго учить военную науку не пришлось – направили в Горький и определили в 147-ю стрелковую дивизию, с которой и прошел он до самого конца войны. Мой прадедушка не только остался жив, но даже ни разу не был ранен, хотя случаев, чтобы погибнуть, было более чем достаточно.
В конце июля 1942 года на Сталинградском фронте прадедушка получил приказ съездить за продуктами на склады. На командирской машине случилась поломка. Даже не поломка, а «мелочевка» - отошел проводок на генераторе. Подергали проводок, и контакт восстановился. Но две машины все-таки пришлось пропустить, чтобы не задерживать движение. Когда подъехали к месту назначения, увидели, что бойцы разбежались по сторонам из машин, залегли в канавы. Тишина. Никаких самолетов не видно. Но только кто
поднимается – фонтанчики пыли от пуль. Это на железнодорожном переезде, через который они должны были ехать, стоит немецкий БТР и строчит очередями. У наших бойцов только карабины, да несколько «лимонок» - не прорваться. Прадедушка дал команду разворачиваться. Три машины, последняя была его, успели уехать. А первые две, что обогнали моего прадедушку, остались вместе с водителями у того переезда. Вот так жизнь спас какой-то проводок.
«Стулья» прадедушки. В Сталинграде прадедушке еще раз довелось быть «на волоске от
смерти». Надо было переправляться через Волгу. На паром стояла очередь.
Машины стояли у реки, а прадедушка с бойцами коротал время на летней кухне расположенного неподалеку от дома. Прождали всю ночь, а утром налетели бомбардировщики: позднее ученые уточнят, что это была первая крупная бомбежка города. Сидели красноармейцы на гнутых венских стульях, разговаривали, и тут – вой самолетов, разрывы снарядов. Благо, домик стоял на откосе. Успели прыгнуть под откос. Когда все было кончено, вернулись обратно. На сидении того стула, где сидел прадедушка, зияла дыра от осколка, предназначавшегося, видимо, ему. Задержись он на секунду другую и... Но, знать, все же не судьба. А стулья эти, красивые, венские, запомнил прадедушка на всю жизнь.
Курская дуга. Лето 1943 года. Курская дуга. На Курской дуге под командованием
дедушки – уже командира автовзвода - более двух десятков автомашин. Не хватало шоферов – бои шли страшные. Приходилось отважному вятскому бойцу то и дело самому садиться за баранку, подвозить снаряды и продукты, доставлять в госпиталь раненых.
В нескольких километрах знаменитое поле Прохоровки, где бьются танковые армады. Это потом для историков - долгожданный перелом в войне. А для бойцов война все страшнее и тяжелее, а потерь все больше. Отличается в боях и прадедушкина дивизия. А ему присваивают очередное звание – лейтенант, награждают медалью «За боевые заслуги».
Приказ: на Запад! 147-я дивизия продвигается на Запад. Участвует в освобождении
Киева, переходит границу Польши, форсирует реку Вислу. А мой замечательный прадед служит уже автотехником в истребительном противотанковом артдивизионе. Тогда он посидел за рулем иномарок, но свои машины всегда любил больше – непобедимые, неуязвимые! Шли на запад, но до Берлина не дошли. К столице третьего рейха они
подходили с юга. 8 мая, когда до Берлина оставались километры, а над рейхстагом уже колыхалось Знамя Победы, был получен приказ повернуть на Прагу, где шли последние кровопролитные бои. Там и встретил боевой лейтенант День Победы.
Мой герой. В 1946 году вернулся мой прадедушка Михаил Михайлович домой, в
Котельнический район. Герой войны, победитель. На груди орден Красной
звезды, три медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие
Праги». Вот так мой герой, мой прадедушка прошел войну, после которой
проработал в областной Государственной автомобильной инспекции до самой
пенсии. Мы всегда будем помнить о том подвиге, который совершил наш народ. Это наши прадеды, каждый из которых достоин стать героем книг, закрыли грудью родную страну. Это они подарили жизнь будущим поколениям. Это они поднимали родную землю из руин, возводили на пепелище прекрасные города и села. Нашим прадедам досталась трудная судьба. Война. Гибель родных и близких, голод и холод, раны и болезни. Но они выстояли и победили. Я горжусь своим прадедушкой и склоняю голову перед его мужеством. Сохраню память о нем навсегда.
Прислала Настасья Чеглакова
Орденом награждались лица, отличившиеся в боях за Родину; проявившие храбрость, стойкость и мужество; способствовавшие своими действиями успеху боевых операций советских войск.