"Валидатор есть, совести нет": на каком маршруте с бескондукторной системой оплаты проезда ездит больше всего "зайцев"?
В паблике "Злой Кировчанин" опубликовали анонимный пост, вызвавший бурное обсуждение среди жителей города. Автор поста высказался о проблеме существования безбилетников-нарушителей, которых он наблюдает в автобусах с БСОП

В паблике "Злой Кировчанин" опубликовали анонимный пост, вызвавший бурное обсуждение среди жителей города. Автор поста высказался о проблеме существования безбилетников-нарушителей, которых он наблюдает в автобусах с бескондукторной системой оплаты проезда.
Речь идет о 21 маршруте. Кировчанина возмутило, что многие пассажиры сознательно не оплачивают проезд, хотя в автобусах висят объявления о возможности безналичной оплаты через валидатор или наличными у водителя.
Кроме того, льготники сталкиваются с несправедливостью. При безналичной оплате с них списывается полная стоимость, вместо положенных 30 рублей. Система явно сырая и требует доработок, а на первое время все-таки необходим кондуктор, напоминающий об оплате.
Кировчанин считает, что без строгих мер вроде штрафов в десять тысяч рублей ситуацию не исправить.
Реакция кировчан. Пост вызвал дискуссию среди интернет-пользователей. Одни поддержали автора, отмечая, что ежедневно наблюдают, как пассажиры заходят в автобус и даже не смотрят в сторону валидатора. Водитель при этом физически не может уследить за всеми, а контролеры появляются редко. Другие выступили в защиту безбилетников, объясняя их поведение не злым умыслом, а несовершенством системы.
Комментарии интернет-пользователей:
Андрей Стариков: "Недавно ехал на этом маршруте, наблюдал как народ себя ведет при входе в автобус. Почти все видят валидатор, у большинства лицо "кирпичом", садясь ждут кондуктора, не подошел - значит бесплатно. У кого наличка, это вообще не царское дело - бегать до водителя. "
Лариса Иванцова: "В Кирове и с кондуктором-то не платят. Особенно в часы пик делают вид, что с билетами."
Екатерина Караваева: "Как оплачивать, если автобус набит битком?"
Ольга Лянгасова: "Была свидетелем такой ситуации. Внаглую заходят и едут бесплатно, уткнувшись в телефон. Другой случай, когда зашел в автобус глухой дедушка и не слышал, что объявили о том, что автобус без кондуктора. Стоял с деньгами в руках и ждал."
Галя Зонова-Шишкина: "Как доказать контролеру, что я оплатила? Проехала три остановки и только тогда списались деньги с карты."
Василий Островерхов: "В Москве прижилось и у нас привыкнут. Контролеров надо, особенно на первое время."
"Зайцы" ездят в Радужный. Автотранспортное предприятие признало существование проблемы. В АТП отметили, что ежедневно на каждом маршруте работают контролеры, которые в течение дня на разных остановках садятся в общественный транспорт и проверяют оплату.
Наибольшее количество забывающих заплатить по-прежнему на маршруте №54. На остальных маршрутах потеря выручки тоже есть, но наименьшая. Самые сознательные пассажиры ездят на автобусе №117 (Киров - Сидоровка). Это связано с тем, что на транспорте передвигаются одни и те же пассажиры, а также то, что бескондукторной системой оплаты проезда (БСОП) на этих автобусах установлена первой - около года назад. Можно предположить, что люди привыкли.
В АТП уточнили, что в дальнейшем планируется внедрить БСОП на других маршрутах. По мере возможности предприятие постепенно оборудует валидаторами по одной единице транспорта на каждом маршруте, протестирует и пустит в полноценную работу. Представители предприятия также ответили на жалобы по поводу возможной некорректной оплаты проезда у льготников:
Программное обеспечение регулярно обновляется. Поэтому случаи, когда льготные категории граждан оплачивают через терминал полную сумму, скорее исключение. По каждому конкретному случаю готовы разобраться. Пассажиры могут написать в личные сообщения нашего официального сообщества или по телефону 8-982-382-39-97.
Кировчане считают, что система бескондукторной оплаты - безусловно шаг вперед, но ее внедрение требует серьезных доработок. Пока часть пассажиров добросовестно оплачивает проезд, другие продолжают искать лазейки.
Ранее мы писали, какие автобусы повезут кировчан на дачи