Эксклюзив: где, как и для чего полиция Кировской области использует беспилотники

– Когда полиция Кировской области начала эксплуатировать беспилотники?

Подразделение молодое и имеет пока отправную точку становления.
– Какие БПЛА находятся на балансе вашего подразделения?
– Отдел использует БПЛА мультироторного типа, оснащённые фото-, видеокамерами и тепловизионными, оптическими модулями. Кроме того, УМВД России по Кировской области одно из первых стало использовать беспилотные комплексы самолётного типа. Они позволяют работать и днём, и ночью, могут находиться в воздухе более четырёх часов и удаляться на расстояние до 75 километров. Такие комплексы используются для ведения воздушной разведки, поиска без вести пропавших в природной среде, при возникновении ЧС и так далее.
Казалось бы, дрон, предназначенный для обеспечения правопорядка, – сложный технологический аппарат. Но когда на твоих глазах операторы БПЛА собирают его всего за несколько минут, словно это игрушечная модель самолёта, поражаешься лёгкостью и простотой конструкции дрона.
Насколько сильно беспилотник может повлиять на исход ситуации и в прямом смысле слова вырулить из безнадёжных обстоятельств, переоценить нельзя.
– Предполагаю, работа полиции с дронами стала более эффективнее?
– Всё, что не видно с земли, видно с воздуха – это девиз подразделения. Беспилотники – это наши глаза. Большинство преступлений можно раскрыть, используя современное оборудование. Главное – правильно их применить.
Для поиска пропавшего в лесу человека набирается группа людей – волонтёры, сотрудники полиции и МЧС, которые приступают к прочёсыванию квадрат за квадратом лесистой местности. На это уходят значительные человеческие и временные ресурсы. В этой же ситуации один оператор БПЛА за два-три часа сможет обследовать с воздуха область поиска, которую бы пятьдесят человек отрабатывали два-три дня. Наш регион богат лесами – здесь как раз и незаменимо беспилотное воздушное судно самолётного типа, оснащённое тепловизионным оборудованием.
Наши беспилотно-воздушные суда выполняют все задачи, возложенные на полицию. Основные направления – это охрана общественного порядка, поиск без вести пропавших в природной среде, ведение воздушной разведки при возникновении каких-либо ЧС.
Управление беспилотником – задача для настоящих асов. Оно требует молниеносной реакции, способности быстро принимать верные решения, а также умения ориентироваться во внештатных ситуациях и учитывать множество факторов одновременно.

– Что требуется от оператора БПЛА? Какими знаниями он должен обладать?
– Оператор должен постоянно следить за всем и контролировать ситуацию. Во время полёта может случиться непредвиденное: откажет техника, координаты подменят (так называемый спуфинг, когда БПЛА получает неверные данные о местоположении). В таких случаях придётся летать без навигации, по инерциальной системе, привязывая расположение дрона к местности, к ориентирам.
Не секрет, что сейчас непростая радиолокационная обстановка, особенно в городской черте. Активно идёт глушение, подавление сигнала GPS и сигнала на частотах, на которых работает дрон. Оператор должен знать расположения зон, где есть помехи связи, распознавать их воздействие, знать, как действовать, если попал в неблагоприятную радиолокационную зону.
Наиболее распространённая внештатная ситуация – потеря связи с БПЛА. Одно дело, когда беспилотник находится в прямой видимости, и совсем другое, когда он улетает за пять километров. В таких случаях существует определённый алгоритм действий, который необходимо выполнить быстро и грамотно. Важно задать необходимые параметры и выбрать подходящую местность для восстановления связи с беспилотником.
Оператор должен заранее запросить данные у гидрометцентра, чтобы иметь чёткое представление о метеорологической обстановке на время полёта. Погода может быстро меняться. Иногда кажется, что светит солнце, но внезапно приходит циклон, начинается сильный дождь и ветер. А беспилотник далеко и вернуть его не представляется возможным.
Если беспилотник вылетает при попутном ветре, необходимо рассчитать скорость ветра на обратном пути и заряд батареи, чтобы успешно вернуть дрон назад. Другая ситуация, когда не хватает топлива или мощностей, оператор должен грамотно подобрать место для экстренной посадки. Здесь уже не обойтись без топографической подготовки, умения использовать ориентиры. Из-за перепада атмосферного давления высота полёта может меняться, и по приборам это отследить невозможно. Особенно это касается пилотирования БПЛА самолётного типа. Поскольку они летают на больших высотах, есть риск возникновения внештатных ситуаций: обледенение, провалы по высоте, потеря воздушной скорости. Оператор должен быстро сориентироваться в экстремальных условиях и принять грамотные решения, как и пилоты обычных самолётов, чтобы предотвратить падение беспилотника.
– Расскажите яркие случаи из практики, когда именно БПЛА смог спасти ситуацию?
– В прошлом году разыскивали без вести пропавшую женщину. Она ушла днём и не вернулась, а вечером мы подключились к поискам. Женщину благополучно нашли. Но с помощью тепловизора засекли, что недалеко от неё гулял медведь. Спасательную операцию проводили двумя дронами. Один квадрокоптер опускали с противоположной стороны от хищника и старались шумом его отвлечь или отогнать, пока группа поисковиков добиралась до женщины и выводила её. Понятно, что зверь не видит дрон, но он его слышит. Вторым беспилотником контролировали ситуацию, чтобы медведь не направился в сторону людей.
Ещё один пример из нашей практики: в 2023 году мы использовали беспилотник для поиска пропавшего мужчины: пожилой человек почти сутки находился в болотах без воды, еды и необходимых лекарств. Хотя пропавшего обнаружили с помощью дрона и его координаты были известны, поисковая операция заняла бы около десяти часов. Пройти большое расстояние по болотным лесам – задача непростая. Благодаря беспилотнику мы смогли оказать первую необходимую помощь и поддержку пострадавшему до прибытия спасателей. Мужчина видел дрон и понимал, что его нашли. Мы оповестили его об этом через громкоговоритель, беспилотник же сбрасывал ему воду и лекарства.
Когда пропавших спасают из, казалось бы, неминуемой беды, – это огромное счастье для родственников и для оператора БПЛА, ведь он грамотно справился с поставленной задачей и помог.
Это один из материалов свежего номера газеты «Бизнес новости в Кирове». Электронная версия номера по этой ссылке.