В Кирове федеральные эксперты поделились кейсами успешного агротуризма

Лучшие практики, перспективы развития агротуризма – это одна из блок-сессий прошедшего в Кирове II всероссийского туристического конгресса «Ворота Русского Севера». Экспертами выступили представители АО «Россельхозбанк».
Подспорье для фермера
Агротуризм, как правило, застрахован от неурожая, от изменения цен. Это маржинальный бизнес, который может помочь предпринимателю в трудный период. С такого тезиса начала выступление заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Елена Батурова.
— Если мы посмотрим на экономику фермерских хозяйств в европейских странах, то увидим, что 40-50% выручки фермеров занимает агротуризм. Понятно, почему это интересно для фермеров: туристы попробуют фермерскую продукцию, которая, несомненно им понравится. Вчерашние туристы – это завтрашние клиенты, – объяснила эксперт.
В России в настоящее время только 5-7% фермеров занимаются агротуризмом. Для россиян это пока новое направление – и вместе с тем очень перспективное, так как «многие уже устали от пляжного туризма».
– У нас достаточно большая, интересная страна, очень много красивых регионов. И невозможно понять регион, если ты находишься только в городе. Здесь фермерское хозяйство – и прекрасный вид досуга для семьи, и интересный формат в рамках туристических маршрутов. Форм организации агротуризма очень много, можно совмещать различные варианты отдыха с посещением фермы, – выразила уверенность Батурова.

НаТУРпродукт
Сейчас растёт внутренний туризм, отсюда – рост популярности агротуризма. Об этом в подтверждение тезисов Батуриной рассказал зам. директора центра развития финансовых технологий «Россельхозбанка» Максим Коваленко.
— В силу разных причин люди теперь чаще предпочитают исследовать Россию. Сельский туризм – одна из возможностей исследования, новая и уникальная для большинства. Многие люди уже посетили крупнейшие города, которые на протяжении последних 10-15 лет вкладывали усилия в повышение своего туристического имиджа, – отметил Коваленко.
Хотя сельский туризм ещё молодое направление, определённые ожидания у клиентов уже сложились. Поэтому мало просто создать предложение на рынке. Нужно, опираясь на эти ожидания, разработать новые продукты. Важно также понимать, что турист покупает не просто тур, а впечатления.
– В Европе разнообразие видов туристических предложений шире, их порядка двадцати. Речь идёт об отраслевых категориях, таких как туры на винодельни, – привёл пример спикер.
Кроме того, подчеркнул, что ещё один важный этап – это сопровождения продукта. Речь о том, как с туристом будут взаимодействовать уже на ферме. От этого зависит, вернётся ли к вам клиент и порекомендует ли тур близким.
Истории успеха
Вход в агротуризм может оказаться проще, чем принято думать. Кейсами фермеров, которые благодаря интересному бизнес-решению достигли успеха, поделилась Елена Батурова.
Первый пример – это история фермера из Ленинградской области. Его основным бизнесом было выращивание укропа, под эту культуру имелись большие поля. Потом фермер загорелся идеей: почему бы не приглашать к себе жителей Санкт-Петербурга приезжать всей семьёй? Но просто собирать укроп никому не интересно. Как тогда привлечь клиентов? Предприниматель нашёл нестандартный ответ на этот вопрос.
— Сначала он выделил небольшой участок поля под разные культуры. Посадил немного капусты, немного моркови, картофеля, клубники, голубики, несколько кустов малины и закупил металлические тележки. Приезжает семья и всё, что она соберёт и поместится в тележку, входит в стоимость тура. Ажиотаж — огромный. Сейчас у многих детей бабушки и дедушки из городов, нет возможности поехать в деревню на огород. Сначала фермер отделил одну десятую поля, потом увеличил в два раза, потом ещё увеличил... Теперь в субботу и в воскресенье к нему стоит огромная вереница машин, – рассказала эксперт.
В качестве второго кейса привела историю фермера из Костромской области, который удачно вплёл в бизнес историю родного края.
– Костромская область является родиной Ивана Сусанина. Предприниматель закупил несколько лошадей, и теперь туристы могут приехать на фермерское хозяйство, ознакомиться с ним, а затем на несколько часов поехать «дорогой Ивана Сусанина». Это пример того, как можно совместить историю региона, фермерское хозяйство и создавать вот такие незабываемые впечатления, – подчеркнула спикер и добавила, что в обоих случаях спрос превышает предложение.
Также отметила, что не всегда на старте нужны большие инвестиции. Можно, например, развивать агротуризм в формате выходного дня, когда нет необходимости ставить дополнительные домики для проживания.