Денис Пырлог поделился с перевозчиками Кирова опытом оплаты проезда в Ярославле

– И онлайн мы также видим, какой маршрут у нас «хромает», и можем сразу вызвать туда бригаду, чтобы штрафовать безбилетников, – добавил Денис Юрьевич.
– У контролеров есть полномочия составлять административные протоколы или они просто как психологи работают, производя моральное давление? – уточнил у коллеги генеральный директор АТП Дмитрий Катынов.
– У нас полностью переработана нормативная база. Полномочиями наделены и организатор перевозок, и контролёры, – пояснил Пырлог. – Контролёры составляют протокол, нарушитель обязан затем явиться на место рассмотрения.
Кроме того, добавил спикер, в Ярославле работает другая бизнес-модель перевозок. Речь идёт о брутто-контрактах. Транспортное предприятие получает фиксированную оплату вне зависимости от количества пассажиров. А контроль оплаты проезда и составление протокола передаются организатору перевозок – посреднику между перевозчиком и пассажиром. К слову, служба контролёров также работает на базе организатора перевозок при системе брутто-контрактов.
– На самом деле [в Кировской области] давно назрел вопрос изменения механизма привлечения к административной ответственности, – подчеркнул Денис Пырлог. – Закон не разъясняет, как перевозчик или другое уполномоченное лицо сможет наложить штраф. Если мы говорим об административных комиссиях в теруправлениях, то как перевозчик выявит безбилетника в 6 утра и приведёт его на административную комиссию к 9 утра? Перевозчик не имеет право применить меры дисциплинарного или административного воздействия. Поэтому я полностью поддерживаю коллег. Для введения бескондукторной системы оплаты нужно совершенствовать законодательство.
Кроме того, в Кировской области одна пятая часть пассажиров производит оплату наличкой. Если сейчас отказаться от кондукторов, то в таком случае водитель не сможет в полной мере следить за безопасностью дорожного движения. Так, когда в Ярославле переходили на «бескондукторку», поначалу показатель аварийности вырос.