На территории усадьбы дома-музея Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Кировские писатели-фронтовики»
В преддверии 80-летия Великой Победы обновляются в том числе музеи областного центра. Так, на территории дома, где жил писатель Салтыков-Щедрин, появились липы, также во дворе музея открылась выставка "Кировские писатели-фронтовики".
Человек уникальной судьбы, уроженец Вятской земли Василий Субботин - в числе 12 вятских художников - писателей-фронтовиков - героев выставки под открытым небом. Экспозицию приурочили к 80-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Василий Ефимович одним из первых встретил войну на рассвете 22 июня 1941 года.
ЛИЯ ЧЕБЫКИНА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД ДОМА-МУЗЕЯ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«И так получилось, что он видел и самый последний день войны, в то время он был корреспондентом дивизионной газеты, той самой 150-ой стрелковой дивизии, которая брала Берлин. Он задокументировал последние дни и часы войны, прошёл войну от самого первого до самого последнего дня. Он самым первым описал подвиг Григория Булатова, взятие Рейхстага».
В его авторском багаже более 50 книг - прозаических и поэтических произведений. С уникальными биографиями писателей-фронтовиков кировчане и гости города могут познакомиться в доме-музее Салтыкова-Щедрина. Кстати, здесь также появились уникальные деревья. Липы из родового имения Салтыковых в селе Спас-Угол. Сегодня это Московская область. Эти деревья появились от тех лип, которые сохранились ещё со времён писателя. В музее рассказывают, что решили привезти их в Киров тогда, когда отреставрируют дом-музей Салтыкова-Щедрина.
НАДЕЖДА ОСКОЛКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ П. В. АЛАБИНА:
«И вот это случилось, откопали на родовой усадьбе 5 лип, привезли их в Киров - и когда мы их копали, были прямо почечки, за три дня буквально пока мы их везли, поливали, у них распустились листья, возможно, это такой знак, что они с удовольствием приживутся на Вятской земле».
В современной России особенно чтут отечественную историю и культуру. В следующем году будет праздноваться 200-летие со дня рождения Салтыкова-Щедрина.