Тайны маркетинга: почему бизнес предпочитает свалки распродажам — мнение

Эксперт привела данные статистики: практически каждый четвертый предмет гардероба отправляется на свалку, даже не будучи распакованным.
– Одежда – это спонтанная покупка, которой некоторые люди даже не пользуются, но стимулируют ее производство, – добавила Валеева.
Чтобы оценить масштаб трагедии, она привела в пример крупнейшую в мире свалку одежды в чилийской пустыне Атакама. Ежегодно туда свозится около 25 млрд тонн вещей от гигантов-производителей.
– Вы, наверное, задаетесь вопросом, зачем эту новую одежду с бирками так складировать, а не продавать по сниженным ценам? Это как с продовольствием, которое производителям легче выкинуть на свалку, чем демпинговать цену. Если футболки в период распродаж начнут продаваться по 1 доллару, вы никогда подобные потом не купите по 25 долларов, как заложил продавец. Им выгоднее утилизировать старые коллекции, чем демпинговать цены на распродажах. Это чистой воды маркетинг, – продолжила эксперт.
При этом местные жители и предприниматели пытаются дать вещам вторую жизнь: они перепродают найденное или создают новые продукты:
– Много местных магазинов специализируются на том, что ищут на этой свалке одежду и перепродают. Экоактивисты даже запустили сайт, где можно забронировать вещи со свалки, оплатив лишь доставку из Чили. Все раскуплено – это говорит о запросе на осознанное потребление, – сказала выступающая.
В качестве альтернативы предложила внедрять принципы капсульного гардероба и кастомизации.
– Кастом – это не просто переделка джинсов в сумку. В Казани, например, из старого трикотажа создают коврики, а из джинсовой ткани – корсеты и аксессуары. Такой обмен, круговорот вещей в природе – один из способов снижения вашего личного углеродного следа, – добавила Гузель Валеева.
Напомним, организаторами фестиваля выступили региональное отделение Российского экологического общества, областные организации «Чисто Вятка» и «Экомолодежка 43». Мероприятие прошло при поддержке министерства охраны окружающей среды Кировской области, регоператора «Куприт» и бизнеса региона.
Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». Электронная версия номера по этой ссылке.