"Мой пес по кличке Панда знает 10 маршрутов и свое место в автобусе": незрячая кировчанка о “работе” единственной в городе собаки-поводыря
Международный день собак-поводырей - незаменимых помощников для людей с нарушением зрения. Этот важный праздник призван привлечь внимание общественности к тем четвероногим, которые становятся глазами для незрячих людей.

Каждый год в последнюю среду апреля отмечается Международный день собак-поводырей — незаменимых помощников для людей с нарушением зрения. Этот важный праздник призван привлечь внимание общественности к тем четвероногим, которые становятся глазами для незрячих людей.
В Кирове живет всего одна собака, выполняющая такую важную функцию. Уже год профессиональный поводырь - лабрадор по кличке Панда помогает своей хозяйке Татьяне Галановой.
Особый "взгляд" на мир. Татьяне 43 года. Женщина не видит с рождения. Несмотря на свою особенность, кировчанка свободно пользуется телефоном и компьютером. Технику помогает осваивать специальная программа.
Пишу, как и обычные люди, только у меня идет озвучка. Единственное, для заполнения аккаунта в соцсетях близкие мне помогают выбрать удачные фотографии. Также и при выборе одежды, родные помогают подобрать цвет. У меня растут два сына-помощника: Ивану уже 15, а Павлу - 10 лет.
Татьяна признается, что решение завести собаку-поводыря зрело давно:
Всегда хотела четвероногого друга и дети мечтали о питомце. В конце ноября 2023 года подала документы через МФЦ и заполнила анкету для получения помощницы. Зимой позвонили и сообщили, что могу приехать в Москву за собакой. Честно говоря, в тот момент даже засомневалась, ведь завести собаку - огромная ответственность.
Школа поводырей: две недели испытаний. В июле 2024 года Татьяна отправилась в Москву за будущей помощницей:
Провела две недели в школе подготовки. Это был тяжелый период адаптации - нужно было привыкнуть друг к другу. Для нас создали специальные квартирные условия, где мы вместе жили, чтобы научиться понимать и слушать друг друга. После сдавали два экзамена по специальной и общей дрессировке.
Жизнь до и после появления Панды. Как признается сама героиня, жизнь после появления собаки-поводыря кардинально не изменилась.
Раньше я была более самостоятельной и хорошо ориентировалась в пространстве. Не было такого, что до появления собаки сидела дома. Точно так же ездила по делам. С ней, конечно, удобнее в транспорте. Например, когда подъезжаем к нужной остановке, Панда начинает привставать, подавая сигналы, что нужно готовиться. Хотя я ее этому не учила.
Собака редко выполняет чужую команду. В основном, слушает хозяина. Хорошо знает команды: сидеть, лежать, ждать, рядом, принеси, подай. Также Панда знает около десяти маршрутов. Если нужно изучить новую дорогу, с нами проходит мой 15-летний сын, чтобы подсказать какие-то моменты мне и собаке.
Татьяна рассказала, что у Панды есть особые навыки.
Она помогает мне обходить препятствия. Также лабрадор находит место, где мне можно присесть. Подает поводок или трость и другие предметы, которые мне нужны. На перекрестках перед дорогой всегда останавливается и ждет, когда остановятся машины.
Собака знает, когда я надеваю на нее специальную шлейку - она на работе. Проговариваю команду: "Панда, идем на остановку", она потихоньку начинает вести.
Распорядок дня. Татьяна поделилась подробностями быта с собакой:
У Панды есть четкий распорядок. У нее два режима: "рабочий" и "домашний". Она их четко различает. Но стоит мне взять ее специальную шлейку - собака уже на старте, готова к работе. Иногда Панда уже ждет, когда я возьму ее с собой и не понимает, почему иногда остается дома.
Кто-то с интересом расспрашивает, кто-то пытается погладить Панду без спроса. Важно объяснять, что когда шлейка надета - собака на работе. После снятия шлейки она может пообщаться, но только с разрешения.
Также Татьяна поделилась, что бывали случаи, когда ее с Пандой не хотели пускать в кафе или в магазин.
Приходилось объяснять, что это служебная собака. Особенно с такими проблемами сталкивалась в крупных городах, таких как Питер, несмотря на то, что люди там более информированы. В Кирове таких ситуаций не было, хотя Панда - единственная в городе собака-поводырь. Свободно хожу с ней на концерты, в музеи и другие заведения.
По словам женщины, с такси также проблем не возникает, потому что Татьяна предупреждает водителя о том, что поедет с собакой.
Панда обучена ездить на коврике на переднем сиденье, не мешая водителю. В общественном транспорте иногда люди не знают, как реагировать. В автобусах есть специально отведенные места для людей с собакой-поводырем и Панда знает, где ее зона. Бывает такое, что там кто-то стоит, тогда она легонько толкает носом - мол, отойдите, это мое место.
Доверие - ключ к пониманию. Наша героиня отметила, что сначала было страшно доверять собаке.
Ведь это она ведет меня, а не я ее. Безусловно, я сама знаю нужные маршруты, и если она ошибается, я даю ей время подумать, куда нужно идти. Уверена, что со временем мы будем лучше понимать друг друга.
В заключении беседы Татьяна отмечает, что собаки-поводыри заслуживают особого уважения и отношения: "Когда видите собаку в шлейке, помните, что на на работе, не отвлекайте ее".
Ранее мы писали, что кировская канистерапевт рассказала об особенностях работы