Кировские грузоперевозчики предложили создать интерактивную карту маршрутов

И пояснил причину инициативы:
— Это вопрос безопасности и сохранения дорожной инфраструктуры, о чем вы сегодня говорили. Нередко при движении грузовика на одном мосту ограничение составляет 25 тонн, на другом — 15 тонн. Но актуальной информации в открытых источниках грузоперевозчики найти не могут. Навигаторы иногда направляют в дебри, из которых не выехать. Поэтому есть предложение о создании интерактивной карты, позволяющей водителям оптимизировать маршрут, — продолжил руководитель «Союза грузоперевозчиков Кировской области».
— Я согласен серьезно отнестись к этому вопросу, но при условии, на карте будут обозначены пункты весового контроля. Для добросовестного бизнеса мне кажется предложение взаимовыгодным, — сказал Александр Соколов.
Он напомнил, что в Кировской области построили пять пунктов весового контроля, которые «стоят немаленьких денег».
— Когда они работали в тестовом режиме и фиксировали перегруз, получалось, что в год мы должны получать 5 млрд рублей сверху. Это дополнительный способ пополнения на 30% дорожного фонда, который целенаправленно можно тратить только на дорожную отрасль, — продолжил губернатор.
По факту реальные цифры оказались гораздо меньше. Причина — в ухищрениях грузоперевозчиков, при проезде машины которых камеры выдают брак. Или едут на дороги без пунктов весового контроля, «убивая их в хлам».
— Можно вас попросить подключиться к этой проблеме? — обратился со встречным предложением Соколов.
— Мы тоже против таких недобросовестных грузоперевозчиков, потому что машины с перегрузами, получается, везут груз и за себя и за других. Условно, если везет груз в 80 тонн, то лишает работы кого-то из моих коллег, а работы сейчас и так немного, — прокомментировал Юрий Куншин.
— Давайте подумаем варианты. Может, отмечать на карте движение машин недобросовестных грузоперевозчиков? При помощи современных информационных технологий такое возможно, — продолжил обсуждение Соколов.
Куншин напомнил, что на федеральном уровне рассматривается проект закона об обязательном реестре грузовых автотранспортных перевозчиков России.
— Рано или поздно всё встанет на свои места, — добавил реплику выступающий.
— Михаил Анатольевич. Прошу вас: с министерством поговорите, — обратился к председателю правительства Кировской области Михаилу Сандалову Александр Соколов.
По информации «Бизнес новостей», на заседании комитета предприятий автоперевозчиков Вятской ТПП планируется обсудить и ряд других актуальных отраслевых вопросов.