Опасный ядомогильник на территории Кировской области обследовали эксперты
В пятницу, 30 мая, министр экологии Тимур Абашев сообщил, что на территории Кильмезского района был обследован экологически опасный объект – ядомогильник. Он был заложен еще в 1975 году. В течение двух лет там захоранивали пестициды и удобрения
В Кильмезском районе проводится обследование ядомогильника. Подробностями поделился глава Министерства экологии Кировской области Тимур Абашев.
В пятницу, 30 мая, министр экологии Тимур Абашев сообщил, что на территории Кильмезского района был обследован экологически опасный объект – ядомогильник. Он был заложен еще в 1975 году. В течение двух лет там захоранивали пестициды и удобрения, которые пришли в негодность. Около 590 тонн отходов оказались под землей, поскольку технологии времен СССР не могли обеспечить полноценной и безопасной утилизации такого количества химикатов.
Регулярные пробы воды показывали, что концентрации вредных веществ в основном не превышали установленные нормы, однако объект остается потенциальным источником загрязнения и требует постоянного контроля. В последние годы появились отдельные данные о возможном влиянии захоронения на прилегающую территорию, что послужило основанием для более глубокого обследования, – заявил министр.
Эксперты провели необходимые мероприятия для оценки состояния ядомогильника спустя полвека после его создания. Результаты исследования будут представлены позже. Тимур Абашев отмечает, что в случае подтверждения загрязнения планируется провести комплекс действий по реабилитации территории в рамках нацпроекта. Ликвидация столь серьезной угрозы обеспечит экологическую безопасность не только местного населения, но и всего региона в целом.
Ранее мы писали, что кировчан будут карать за складирование покрышек во дворах.