Когда УЗИ бесполезно: кому и зачем нужно делать ФГДС
Семь вопросов о ФГДС, которые вы стеснялись спросить. Пройти ФГДС в Кирове именно в медцентр "Альфа-Центр Здоровья" у врача-эндоскописта с 12-летним опытом, заведующего отделением Александра Сергеевича Елизарова
 
Рак желудка, а также рак толстой и прямой кишки входят в топ наиболее распространенных злокачественных новообразований в России. Об этом заявил замдиректора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алексей Трякин. По словам эксперта, ежегодно опухоль диагностируется примерно у 600 тысяч россиян. Излечиться удается половине - тем, кому посчастливилось обнаружить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.
Чтобы узнать, как защитить себя и своих близких от страшного диагноза, а также понять, какие факторы могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) мы пообщались с врачом-эндоскопистом с 12-летним опытом, заведующим отделением Александром Сергеевичем Елизаровым.
По каким симптомам пациент сможет заподозрить наличие проблем с желудком или кишечником?
Обращать внимание рекомендуется на такие признаки, как:
- рвота и чувство тошноты;
- трудности с глотанием;
- сниженный аппетит;
- вздутие живота;
- хронический кашель;
- чувство тяжести после еды;
- изжога;
- отрыжка;
- беспричинная потеря веса.
Что нужно делать при обнаружении одного из этих симптомов?
Для начала необходимо прийти на прием к терапевту и рассказать о своих жалобах. Если в ходе сбора анамнеза специалист заподозрит наличие серьезной проблемы, пациенту назначат фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Это эндоскопический метод исследования, который позволяет с высокой точностью выявить патологию в верхних отделах пищеварительного тракта, поставить правильный диагноз и подобрать корректную схему лечения.
В каком возрасте ФГДС нужно проходить даже в том случае, если ничего не беспокоит?
Пациентам старше 45 лет рекомендуется проходить диагностику хотя бы раз в три года. Исследование поможет исключить наличие патологий, а также своевременно обнаружить онкологию и предотвратить развитие осложнений.
Предельно внимательно относиться к своему здоровью советую пациентам, имеющим наследственный фактор, а также тем, кому диагностировали инфекцию Helicobacter pylori, которая является одной из основных причин язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почему назначают именно ФГДС? Простого УЗИ брюшной полости недостаточно?
УЗИ не способно оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также уловить малейшие изменения тканей. В отличие от УЗИ, которое предоставляет информацию о структуре органов, ФГДС позволяет врачу своими глазами увидеть любые изменения, такие как воспаления, язвы, эрозии, полипы или опухоли.
Во время ФГДС врач может не только осмотреть слизистую, но и взять образцы ткани (биопсию) для лабораторного исследования. Это особенно важно для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях.
Кроме того, ФГДС позволяет останавливать кровотечения, удалять небольшие полипы или расширять суженные участки пищевода.
ФГДС также помогает контролировать эффективность лечения таких заболеваний, как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- гастриты и дуодениты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- эзофагиты.
Как проводится ФГДС и требуется для него специальная подготовка?
Гастроскопия желудка или других отделов ЖКТ выполняется с помощью гастроскопа. Гибкая трубка с объективом вводится через рот. Врач просматривает изображение слизистых через монитор компьютера, оценивает их состояние и выявляет патологии.
За шесть часов до проведения ФГДС необходимо воздержаться от употребления пищи. Например, если процедура проводится утром, достаточно отказаться от завтрака, а накануне ограничиться легким ужином.
 
Что вы посоветуете тем, кто очень боится боли и дискомфорта? 
 Рекомендую воспринимать ФГДС как обычную медицинскую процедуру. Безусловно, человек с опаской относится ко всему новому и непонятному. Это в нашей природе. Отнеситесь к диагностике, как важному и необходимому шагу, который повысит качество вашей жизни и поможет решить имеющуюся проблему. А возможно, и обнаружит серьезную патологию, а значит спасет вам или вашему близкому жизнь.
Кстати, ФГДС спокойно переносят даже маленькие пациенты, порой даже лучше взрослых.
Кому нельзя проводить ФГДС?
Данный вид исследования имеет некоторые противопоказания, среди которых острые тяжелые состояния, такие как:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- стеноз пищевода;
- аневризма аорты;
- бронхиальная астма в стадии обострения;
- значительное увеличение щитовидной железы.
Почему вы рекомендуете пройти ФГДС в Кирове именно в медцентр "Альфа-Центр Здоровья"?
В нашем центре пациенты могут записаться в удобное для себя время. В будни мы работаем с 7:30 до 20:00, а по субботам с 8:00 до 19:00. Современное и качественное оборудование позволяет провести диагностику с высокой точностью, а опыт и квалификация врачей - поставить правильный диагноз и персонально подобрать эффективную схему терапии.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/alfazdrav_kirov
Сайт: https://kirov.alfazdrav.ru/.
Адрес: г.Киров, ул.Преображенская (Энгельса), д. 37.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Номер лицензии: Л041-01167-59/00589668 от 02.10.2020.
Реклама. ООО “Медицина АльфаСтрахования”. ИНН 7728240723.
 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
				