Великорецкий крестный ход прошел по Кирову: фоторепортаж с места событий
В Кировской области с 3 по 8 июня уже более шести столетий совершается Великорецкий крестный ход. Следуя за иконой Николая Чудотворца, паломники преодолевают свыше 150 километров от Трифонова монастыря до села Великорецкого, где, по преданию, и явился чуд

В Кировской области с 3 по 8 июня уже более шести столетий совершается Великорецкий крестный ход. Следуя за иконой Николая Чудотворца, паломники преодолевают свыше 150 километров от Трифонова монастыря до села Великорецкого, где, по преданию, и явился чудотворный образ.
В связи с проведением крестного хода временно скорректировано движение шестнадцати автобусных маршрутов и перекрыто более восьми улиц.
В Свято-Успенском соборе в 7 утра началась божественная литургия, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. С напутственными речами выступили протоиерей Александр Балыбердин и губернатор Кировской области Александр Соколов. Губернатор поздравил паломников и гостей, подчеркнув, что крестный ход олицетворяет единство, особенно важное для страны в нынешние времена.
В 10:00 процессия двинулась в направлении Макарья. В 2023 году в шествии участвовало 23 тысячи верующих. По предварительным подсчетам, в 2024 году к Великорецкому отправились около 20 тысяч человек. На протяжении всего пути паломников сопровождают медицинские бригады и спасатели МЧС.
Первая остановка была сделана у Троицкой церкви в Макарье, куда крестный ход прибыл к 11:30.
Накануне начала хода паломники разбили палаточный лагерь у стен Трифонова монастыря. На вятскую землю съехались верующие со всех уголков России, а также из европейских стран.
К вечеру процессия достигнет села Бобино, а к четвергу дойдет до реки Великой, где будут совершены освящение воды и молебны.
Ранее мы писали, что губернатор назвал число паломников, отправившихся из Кирова в крестный ход.