Адская жара: синоптики сообщили, в каких городах России летом 2025 будет очень горячо
По предварительным оценкам метеорологов, лето 2025 года имеет потенциал стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений за погодой в пределах Российской Федерации.

По предварительным оценкам метеорологов, лето 2025 года имеет потенциал стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений за погодой в пределах Российской Федерации.
Почти во всех регионах страны ожидается превышение обычных температур на 2-3 градуса Цельсия. "Яндекс Погода", ссылаясь на свои источники, предупреждает через РБК о вероятной экстремальной жаре и существенном снижении уровня осадков в ряде областей.
Наиболее высокие температуры вероятны в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. В Краснодарском крае и Ростовской области июль может установить новые температурные рекорды за последние три десятилетия. Арктические районы также не избегут аномальной жары: температура выше нормы прогнозируется в Карском море и море Лаптевых, а также на побережье Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.
Волна тепла достигнет и Дальневосточного региона. Более интенсивное повышение температуры, чем обычно, прогнозируется на Чукотке, в Хабаровском крае, Магаданской области, на Камчатке и Сахалине. В то же время по всей стране ожидается заметное уменьшение количества осадков. Центральная Россия, Северо-Запад, Северный Кавказ и Причерноморье, включая Москву, Петербург, Волгоград и Крым, могут столкнуться с засушливым периодом. В Ростовской области количество осадков может сократиться в три раза по сравнению с нормой, а в Центральной России – в полтора раза.
Самым засушливым месяцем станет июль, особенно в регионах Поволжья, Прикамья и южной Сибири. Засуха прогнозируется в Самаре, Красноярске, на Алтае, в Тыве, Хакасии и Кемеровской области. Исключение составят только некоторые районы Сибири и Дальнего Востока, где ожидаются обильные дожди, в частности, на Камчатке, в Забайкалье, Бурятии, на юге Хабаровского края и в Амурской области.
По словам климатолога Алексея Кокорина, за последние полвека зима в России стала теплее на три градуса. Наиболее быстрые изменения происходят в Арктической зоне. Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра России, допускает, что 2025 год может войти в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений. Климатические изменения в России происходят быстрее, чем в среднем по миру. В умеренных широтах Евразии температура увеличивается в 2,5 раза быстрее, а в Арктике – в 3,5 раза.
Читайте также:
- И все-таки, как правильно — "по приезде" или "по приезду"? Даже самые образованные отвечают на этот вопрос неправильно, а вы знаете ответ?
- Кондиционер не включаю никогда: беру пластиковые бутылки - и в комнате прохладно даже в лютый зной
- 5 лавровых листов – и огурцы плодоносят как сумасшедшие: свежие овощи с июня и до октября
- Побережье усеяно окурками, медузами и мусором - развлечений никаких: туристы раскритиковали курорт на Азовском море
- Пенсионеров наконец услышали. Эту сумму прибавят к пенсии абсолютно всем в июле