Купили дом мечты в Абхазии, отремонтировали, а через год сбежали, оставив почти все имущество - вот в чем причина
У многих, кто хоть раз стоял у теплого южного моря, возникает соблазнительная идея: "А не купить ли домик на юге, забыть про работу и каждый день встречать рассветы на пляже?"

У многих, кто хоть раз стоял у теплого южного моря, возникает соблазнительная идея: "А не купить ли домик на юге, забыть про работу и каждый день встречать рассветы на пляже?"
Образ жизни с пледом, чашкой кофе на веранде и фоточками для соцсетей выглядит безупречно. Но реализации этой мечты мешает банальная вещь - деньги. Цена на недвижимость в Сочи, Ялте или других популярных курортах способна выбить из колеи даже подготовленного человека.
В этот момент многие задумываются: а что если поискать похожий климат, море и фрукты, но за меньшие деньги? Например, в Абхазии. Именно так мы и поступили.
После долгих поисков сердце замерло в Сухуме. Мы несколько раз приезжали туда специально, чтобы осмотреть дома, поговорить с местными жителями, понять, реально ли стать владельцем недвижимости. Оказалось, что иностранцам (в том числе россиянам) формально запрещено покупать недвижимость напрямую. Местные опасаются спекуляций и скачка цен, поэтому предпочитают держать землю и дома в своих руках.
Однако, как говорится: "Если очень хочется, то можно". Покупка возможна через договор купли-продажи между абхазским гражданином и россиянином, при этом официально недвижимость остается на местном владельце или переоформляется на доверенное лицо.
Именно таким образом мы нашли старый дом. Первый этаж был почти пригодным для жизни, второй - требовал полной реконструкции. Зато был уютный дворик с фруктовыми деревьями, 15 минут до моря и белая лестница, ведущая на полуразрушенную веранду второго этажа.
Мы не испугались трудностей и два года потратили на обустройство. За это время отремонтировали первый этаж, полностью перекрыли крышу, восстановили веранду и даже построили каркасную пристройку для гостей. В строительстве активно помогали родственники и друзья, что превращало процесс в настоящий семейный отдых.
Теплые вечера на юге, запах хвои и цветущего магнолии, шум волн. Идеальный южный рай длился ровно до тех пор, пока мы не уехали навестить родителей. Вернувшись в Абхазию, мы обнаружили новые замки на воротах, а во дворе нас встретил человек, который заявил:
- Это мой дом. Что вы здесь делаете? Спасибо за ремонт.
Попытки доказать обратное ни к чему не привели. Договор есть, а вот юридически доказать право собственности - невозможно. Так закончилась наша история жизни в Абхазии.
Вывод простой: мечтать о юге легко, но перед решением переехать стоит хорошенько разобраться в правовых особенностях. А еще лучше - проконсультироваться с юристами и быть готовым к тому, что реальность может отличаться от вашей мечты.
Читайте также:
- В слове "сливовый" — куда вы поставите ударение? Вашим преподавателям русского языка будет стыдно, если не справитесь
- Дно унитаза отмыла на раз — даже ершик не использовала: заливаем и смываем — налета как не бывало
- "Купаться невозможно, сидим на берегу": Черное море преподнесло неприятный сюрприз отдыхающим
- 5000 рублей придут каждому - всех, кто получает пенсию на карту, ждет приятный сюрприз
- Стакан под ствол – и даже ленивая толстянка разразится буйным цветением: только и ждет этих подкормок