В Кировской области стартовал областной этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»
В Кировской области проходит региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0». Десятки юных патриотов, ставших лучшими в своих районах, стремятся получить право представить регион на окружном этапе игры. Подробности — далее.
Предпоследний день военно-спортивной игры "Зарница 2.0" — один из самых сложных. Принять вызовы, которые бросает России коллективный запад, готовы не только взрослые, но и юные защитники Отечества. Поэтому вместе с педагогами они ставят для себя более амбициозные цели в плане военно-спортивной подготовки.
С одной стороны, "Зарница" — это традиционная для нашей страны игра, вместе с тем сегодня программа проведения претерпевает значительные изменения. Это необходимо, в том числе, поскольку меняются требования и к допризывной подготовке школьников. На соревнованиях ребята демонстрируют не только умение собирать-разбирать макеты оружия, бросать гранаты и проходить различные полосы препятствий, но также выявляют лучших в тактической подготовке. Если раньше на "Зарнице" было 13 испытаний, то сейчас их 17, и некоторые касаются, в том числе, умения использовать различные технические средства.
АЛЕКСАНДР ДОЛМАТОВ, СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА "ЮНАРМИЯ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА "ПАТРИОТ":
«Это беспилотные летальные аппараты, это использование связи, это новые тактические подходы, новая медицина — подходы в медицине военно-полевой. Раньше это было несколько проще. Сейчас всё существенно усложнилось, но это вызов времени».
В региональном этапе участвуют несколько десятков ребят из разных районов Кировской области, которые достойно показали себя на муниципальных этапах. Участникам от 11 до 17 лет. Значительное количество участников стремятся попасть в военно-патриотические центры, исходя из личного интереса, в том числе к беспилотным летальным аппаратам. Это актуально, в том числе, в свете того, что недавно президент России Владимир Путин объявил о создании в стране нового рода войск — беспилотных систем.
ВИТАЛИЙ СКРЯБИН, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО ЭТАПА "ЗАРНИЦА 2.0" (Г. ЗУЕВКА):
«Как-то интересно стало попробовать. Интересно научиться летать быстро, манёвренно».
Ребята также продолжают делать успехи и в традиционных для "Зарницы" испытаниях.
МАКСИМ МАНИН, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО ЭТАПА "ЗАРНИЦА 2.0" (Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦК):
«Я умею собирать-разбирать автомат и магазин, стрелять из пневматического оружия. Успехи есть. Я занимаюсь боксом и борьбой, хожу на гитару».
"Зарница 2.0" — это масштабный проект, который реализуется практически в течение всего года: с января по май проходят муниципальные этапы; сейчас — в июне — проводится региональный. Дальше те, кто окажутся лучшими, поедут представлять область на окружном этапе. В сентябре пройдёт всероссийский этап игры, а в октябре уже начнётся подготовка к следующему сезону.
АЛЕКСАНДР ДОЛМАТОВ, СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА "ЮНАРМИЯ" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА "ПАТРИОТ":
«Это уже не тысячи ребяток, а десятки тысяч ребят, которые участвуют. Кто-то участвует в акциях различных, которых много, кто-то в мероприятиях таких, как "Зарница". Конкурсы знамённых групп. Конкурсы по военно-спортивной подготовке и так далее».
Патриотическое воспитание в регионе, в частности юнармейское движение, активно поддерживает губернатор Кировской области Александр Соколов. В год, объявленный главой государства годом Защитника Отечества, юные патриоты особенно активно участвуют в различных патриотических мероприятиях. В том числе направленных на сохранение и продвижение исторической памяти.