Время ожидания приема врача в Кировской области сократилось в 4 раза

— Этот федеральный проект направлен в первую очередь на обеспечение доступности гражданам телемедицинских технологий, электронной записи к врачу, электронных рецептов. В результате нами создано свыше 13 тысяч автоматизированных рабочих мест для медицинских работников, все подразделения медицинских организаций используют информационные системы, — сообщила глава ведомства.
На каждый прием врача и диагностическое исследование созданы электронные календари записи. Есть возможность записи пациента в лист ожидания. Для мониторинга доступности приема автоматически ежедневно выгружается отчет, где отражается наличие слотов, среднее время ожидания записи. Информация анализируется руководителями медучреждений дважды в день, в случае необходимости выкладываются дополнительные слоты.
— Медицинская информационная система сразу же предлагает свободные слоты для записи в первую очередь пациентам из листа ожидания. Такая функция реализована в 2024 году в информационном сервисе «К врачу», — рассказала Екатерина Видякина. — Доступна возможность записи пациента не только в пределах одной медицинской организации, но и в любую другую, в том числе в специализированное учреждение. Таким образом, нам удалось снизить среднее время ожидания приема врача первичного звена с 9 до 2 дней, а диагностических исследований, особенно на тяжелом медицинском оборудовании, — с 21 дня до 7.
В работу медицинских организаций внедрено 5 медицинских изделий с технологией искусственного интеллекта. Они помогают специалистам с описанием результатов ЭКГ, КТ, рентгенографии легких, флюорографии и маммографии.
— В планах на этот год – развитие телемедицинских консультаций по типу «врач – пациент» и внедрение дистанционного мониторинга состояния здоровья, — добавил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. — Развитие информационных технологий в сфере здравоохранения остается одной из приоритетных задач.