Кировские меценаты: возрождение истории — материалы газеты


Сейчас предприниматель работает над новым проектом.
«Внутри, в основных покоях, работы завершены: заменены коммуникации, окна, частично перекрытия, укреплен фундамент, сделана кровля, восстановлена лепнина. Начаты фасадные работы», – отмечает Елена Геннадьевна.

Также ведется реставрация мурала с изображением почтовой марки СССР с Константином Циолковским: «Это произведение стрит-арта, которое в 2014 году нашему городу подарил пермский художник Виктор Фрукты (псевдоним Виктора Ершова, – ред.). Мурал, безусловно, должен остаться здесь». Работами по восстановлению мурала занимается дочь Елены, Вера Островская.
«Также появилось освещение на лицевой стороне фасада. Мы установили ретро-фонари с лампами, имитирующими пламя. Вроде бы неплохо получается», – добавляет Конышева.
По ее словам, первоначальный срок сдачи объекта был запланирован на 1 июня, но строители не успели. Задержка возникла из-за крыши: из-за ошибки в расчетах не хватило металла и дополнительные материалы пришлось ждать два месяца. Новый срок завершения работ на объекте – 1 октября.
«Активисты нашли за городом старые памятники, среди которых, предположительно, надгробие мужа Варвары Швецовой. В следующем году планируем обустроить территорию и включить его в концепцию», – делится планами Елена.
Арендаторов уже приглашают к сотрудничеству. Сама Елена Конышева рассматривает возможность приобретения ещё одного исторического здания в Кирове, чтобы спасти его.
ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА: НОВЫЙ ЭТАП РЕСТАВРАЦИИ


Объект сложный: долгое время находился в заброшенном состоянии. Каждое изменение согласуется с Управлением госохраны ОКН Кировской области, так как дом является объектом культурного наследия регионального значения.
«Музей-ресторан» в этом здании хотели открыть летом этого года, но, как пояснил Юрий Копанев, открытие перенесли на конец ноября. Сейчас компания завершает стройку на ул. Дерендяева, поэтому основные силы направлены туда.
При этом в здании Вятской кунсткамеры работы продолжаются без выходных. На сегодняшний день здесь полностью заменили коммуникации, отреставрирована лепнина над окнами фасада здания. Началась реставрация старинного чугунного ограждения балкона. В ближайших планах восстановление печи (мастера ее уже разобрали), реставрация паркета.
«Когда мы полностью выполним все эти работы – и внутри, и снаружи, тогда и приступим к реализации нашего плана по открытию музея-ресторана», – пояснил Юрий Копанев.


ЦЕРКОВЬ В ЗАГАРЬЕ: ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ И НАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА

«Быть русским человеком – значит чувствовать ответственность за сохранение России. Это и есть истинный патриотизм, – говорит Вадим. – Мы достроили леса, смонтировали отливки, подняли крест и колокол. Работа идёт, но нужна посильная помощь неравнодушных жителей».

Напоминаем реквизиты для желающих помочь в восстановлении храма:
Местная православная религиозная организация - Приход Вознесенской церкви села Загарье Юрьянского района Кировской области
р/сч 40703810700000090518
Банк: АО КБ «ХЛЫНОВ» г. Киров,
БИК 043304711,
кор/счет 30101810100000000711,
ИНН 4338003249,
КПП 433801001
Ольга Демина. Фото автора и героев публикации.
Это один из материалов свежего номера газеты «Бизнес Новости в Кирове». Электронная версия номера по этой ссылке.