В Больнице скорой медицинской помощи появилось еще больше современного оборудования
В Кировской области активными темпами продолжается реализация национального проекта "Здравоохранение", а также новой президентской инициативы - "Продолжительная и активная жизнь". В регионах страны расширяются, в том числе, диагностические возможности больниц. О новейшем оборудовании, которое уже появляется в медучреждениях нашего региона - репортаж Алексея Комиссарова.
Эта операционная появилась в больнице скорой медицинской помощи областного центра, в том числе, благодаря национальному проекту "Здравоохранение". Сейчас специалисты могут проводить здесь целый комплекс мероприятий, используя современное оборудование.
СОГОМОН АРАКЕЛЯН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
«В том числе, эндоскопических, и лапароскопических, и всё в одном месте находится, не нужно транспортировать ни пациента, ни нужно перемещаться нашим сотрудникам».
С прошлого месяца в урологическом отделении появился новый уникальный аппарат, который позволяет более эффективно, при этом в более щадящем режиме удалять камни из почек пациентов. Операция проходит под контролем УЗИ и рентгена, фокусируется исключительно на камне, разрушая его.
АЛЕКСЕЙ БАЛДИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ УРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
«Процесс длится примерно около часа, пациент лежит, не испытывая ни боли не дискомфорта, порядка 3 тысяч импульсов проходит через ткани, фокусируется на камне, тем самым камень разрушается».
Оборудование используют 24 часа в стуки, за время его работы в больнице скорой помощи он помог вылечиться уже около 20 пациентам. В год больница сможет делать порядка 500 таких операций. Одно из флагманских направлений нац.проекта "Здравоохранение" - модернизация первичного звена здравоохранения. В том числе, оно включено в новый национальный проект, инициированный президентом Владимиром Путиным, "Продолжительная и активная жизнь". Одна из целей данной инициативы - увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2030 году - до 78 лет, а к 2036 - до 81 года. Добавим, что с 2021 по 2024 год в районных больницах Кировской области появилось более 1000 единиц новой мед.техники, в этом году планируется поставить ещё более 500 единиц оборудования. По данным регионального минздрава, в год на новом оборудовании в районных больницах проводят более 1 миллиона исследований.