"Не травите этим кошек": в Роскачестве назвали худшие марки корма для питомцев
Специалисты Роскачества провели масштабное исследование сухих кормов для кошек и выявили серьезные нарушения в составе продукции.

Специалисты Роскачества провели масштабное исследование сухих кормов для кошек и выявили серьезные нарушения в составе продукции.
Оказалось, что бюджетные варианты зачастую соответствуют стандартам лучше, чем дорогостоящие корма, позиционируемые как премиум-класс.
В рамках исследования были протестированы 25 брендов кормов с куриным вкусом - самого популярного среди владельцев кошек. Продукция была произведена в России, Италии, Германии, Сербии, Чехии и Бельгии.
Что нашли эксперты?
Анализ показал, что некоторые корма не подходят для полноценного питания животных. В частности:
-
Пестициды были обнаружены в 17 образцах. Среди них - дельтаметрин, хлормекват-хлорид и пиримифос-метил, которые используются при хранении растительного сырья для защиты от насекомых. В России пока отсутствуют нормы допустимого содержания этих веществ в кормах.
-
Микотоксин фумонизин В1, выделяемый плесневыми грибами, найден в восьми брендах. Он влияет на качество корма и может повреждать печень и почки животных. В ряде стран установлены ограничения по его содержанию, но в РФ их пока нет.
-
Антибиотики группы тетрациклинов и левомицетин были выявлены в трех образцах. Также в двух брендах нашли синтетические антиокислители BHA (E320) и BHT (E321), запрещенные по стандартам Роскачества.
-
Недостаток витаминов и микроэлементов был зафиксирован во многих кормах. Например, корм «Каждый день» содержит недостаточно витамина Е - всего 24 МЕ/кг вместо требуемых 38 МЕ/кг. При этом производитель честно указал это на упаковке.
Есть ли мясо в корме?
Хотя точных методов определения мясной доли в кормах пока нет, специалисты оцениили ее косвенно - через содержание аминокислот. Из 13 брендов, где указан процент мяса, в 11 предположили недостаток реального мясного компонента.
Реакция производителей
Все компании, чьи товары не соответствуют требованиям, были уведомлены Роскачеством. Некоторые из них уже заявили о проведении внутренних проверок и корректировке рецептур.
Итоги исследования
Результаты показали, что дешевые корма не обязательно плохи по составу, равно как и дорогие, или импортные, не всегда являются эталоном качества. Более того, единственным кормом, полностью соответствующим всем повышенным требованиям Роскачества, стал российский продукт. Эксперты подчеркивают: хотя в некоторых образцах не хватает важных элементов, все они безопасны для здоровья питомцев.
Читайте также:
- У доски не место "сопли жевать", а для уверенных ответов - как пишется сложное слово: найдите верный вариант
- "Пожирают" четверть электричества в доме - эти два прибора надо выключить из розетки уже сейчас
- Ученые назвали самый полезный завтрак: это не каша, не яйца и гораздо полезнее, чем овощи
- Даже если бесплатно предложат поехать туда - ни ногой: туристка рассказала о самом ужасном отдыхе в ее жизни
- Прыскаю на садовые дорожки - и "сжигаю" все сорняки: за 1 день погибают даже пырей и молочай - вот что берем