В Центре травматологии спасли пациентку с гнойно-воспалительным заболеванием позвоночника
Для практики Центра травматологии такие случаи нетипичны, отмечают в минздраве
В марте в отделение вертебрологии на лечение попала 33-летняя пациентка со сложными гнойными поражениями шейного отдела позвоночника, сопровождающимися полной потерей движений верхних и нижних конечностей. Женщина рассказала, что в январе упала и ударилась головой и шейным отделом позвоночника, а в марте, после того как посадила на шею ребенка, в шейном отделе возникли боли, появилась выраженная слабость в верхних конечностях.
Пациентке диагностировали спондилодисцит с осложнениями. Заболевание особенно опасно скоплением гноя в позвоночном канале либо деформацией позвоночника, сужающей позвоночный канал. Это приводит к сдавлению спинного мозга, нарушению движений конечностей и чувствительности туловища.
Женщину обследовали с помощью КТ- и МРТ-диагностики, уточнили остроту воспалительной реакции и выделили микробный агент. Врачи-нейрохирурги Сергей Кошкин и Александр Попов провели этапные реконструктивные вмешательства: удалили пораженные элементы позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника и установили замещающие импланты.
По словам Сергея Кошкина, такие операции сложны и требуют микрохирургических и ортопедических навыков. Поскольку работать нужно с элементами нервной системы и восстанавливать правильную геометрию шейного отдела.
–Большую помощь в проведении лечения нам оказали специалисты отделения неврологии №2 Центра кардиологии и неврологии. В результате лечения пациентка активизирована. Сейчас продолжают восстанавливаться возможности самостоятельного передвижения, – уточнил нейрохирург.
В министерстве здравоохранения Кировской области пояснили, гнойно-воспалительные заболевания позвоночника возникают из-за наличия в организме хронической инфекции. Бактерии проникают в позвонки и межпозвонковые диски с током крови и вызывают воспаление, которое приводит к разрушению дисков и окружающих тканей. В результате формируются гнойные скопления в области позвоночника. Источниками инфекции могут стать несвоевременно и неполно санированная полость рта, гайморит и синусит, хронический бронхит курильщика, легочный и внелегочный туберкулез, хронические инфекции мочевых путей, трофические нарушения мягких тканей и другие гнойно-воспалительные процессы. В последние годы к этим триггерам добавилась ранее перенесенная коронавирусная инфекция, независимо от тяжести протекания.