С болями в спине отправили к неврологу? Как понять, что из вас пытаются вытянуть деньги
Вместе с врачом-неврологом составили список привычек, которые вредят работе мозга и могут привести к проблемам с памятью в молодом возрасте. Эти советы помогут защитить себя и своих близких от старческой деменции, болезни Альцгеймера.

Вопросы о том, почему болит голова, затылок или спина являются одними из самых популярных в сети. Отсюда растущее количество “экспертов”, которые предлагают решить проблему с помощью своих услуг, начиная с йоги и травяных чаев и заканчивая болеутоляющими препаратами и методами нетрадиционной медицины.
Чтобы разобраться, почему при болях в спине или позвоночнике не всегда нужно идти к хирургу и как не переплачивать за бесполезные советы из интернета, мы поговорили с Ольгой Владимировной Бушмелевой - врачом-неврологом с 27-летним опытом работы, специалистом медцентра "Альфа-Центр Здоровья" в Кирове.
Столкнувшись с болью в спине или пояснице, пациенты, как правило, обращаются к хирургу или травматологу. Однако если никакой травмы не было, искать причину возникновения дискомфорта необходимо в кабинете врача-невролога.
Давайте перечислим, с какими проблемами необходимо обращаться к неврологу?
Консультация и осмотр специалиста рекомендованы при:
- наличии болей в спине и пояснице;
- головных болях;
- нарушениях сна;
- головокружениях и обмороках;
- чувстве тревоги и эмоциональной подавленности;
- онемении, боли и слабостях в конечностях;
- нарушениях памяти.
Как вовремя заподозрить болезнь Альцгеймера и отсрочить наступление осложнений?
Пациентов, жалующихся на ухудшение памяти и концентрации внимания, становится больше, в том числе молодых. Поэтому я рекомендую очень внимательно относиться к своему здоровью и реагировать на любые нарушения памяти. Чем раньше пациент обратится к неврологу, тем оперативнее врач выявит факторы риска, которые усугубляют процесс, и составит план терапии: подберет медикаментозное лечение, скорректирует образ жизни и питание.
Дам несколько простых рекомендаций для сохранения памяти и активности мозга.
Во-первых, соблюдать режим сна и отдыха. Важно ложиться спать до 23:00, чтобы мозг успел восстановиться. Ведь именно в это время, до полуночи, проходят активные восстановительные процессы в мозге.
Во-вторых, сбалансировать питание и уменьшить потребление сладкой и жирной пищи. Избыток сахара способствует повреждению клеток мозга, ухудшает его функционирование. Большое количество насыщенных жиров и трансжиров способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, из-за которых ухудшается кровоснабжение мозга.
Для поддержания активности и здоровья мозга полезно заниматься творчеством, учить языки, в целом вносить в свою жизнь разнообразие - исследовать новые маршруты и чередовать разные виды деятельности.
Как подготовиться к приему невролога: нужно ли заранее проходить МРТ или сдавать анализы?
С прохождением МРТ спешить не стоит и дождаться направления специалиста, а сдать базовые анализы крови и мочи возможно.
Через какое время нужно бить тревогу: как понять, что боль сама не пройдет и нужно обратиться к специалисту?
Любую боль нужно воспринимать как сигнал к действию. Практика показывает, что с острыми болями пациенты обращаются сразу, а вот, столкнувшись с умеренным дискомфортам, часто откладывают визит к врачу и занимаются самолечением. А это приводит к более тяжелому и затяжному течению болезни. Так делать не стоит! Чтобы этого избежать, рекомендую даже при незначительной боли обращаться к врачу не позднее 7-10 дней.
Отмечу, что за последние пять лет болезни стали лечиться дольше, сложнее и дороже. Специалисты связывают это с общим истощением ресурсных механизмов организма. Свою роль сыграл коронавирус, ослабивший здоровье населения.
Негативное воздействие оказывает стресс. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что около половины работающего населения живет в условиях хронического стресса. На фоне высокой нагрузки многие испытывают тревожность, сталкиваются с выгоранием и депрессивными настроениями. Все это негативно сказывается на работе нервной системы и мозга.
Свою лепту вносит современный образ жизни. Люди стали меньше двигаться, а также изменили объем и качество питания.
Как проходит прием невролога?
Прием начинается с опроса и сбора жалоб. Если у пациента на руках имеются диагностические обследования, мы их также оцениваем. После чего приступаем к полному неврологическому осмотру: проверяем рефлексы, чувствительность и координацию, оцениваем состояние черепно-мозговых нервов, опорно-двигательного аппарата и когнитивных функций, обращаем внимание на эмоциональный фон.
На основании полученных данных устанавливается диагноз, подбирается подходящий метод терапии и рекомендации по коррекции режима. Для наблюдения динамики может назначаться повторный прием через 7-10-14 дней.
Завершая наш разговор, хочу напомнить, насколько важно бережно и внимательно относиться своему организму и не забывать проходить диспансеризацию. Желаю всем крепкого здоровья!
Группа ВКонтакте: https://vk.com/alfazdrav_kirov
Сайт: https://kirov.alfazdrav.ru/.
Адрес: г.Киров, ул.Преображенская (Энгельса), д. 37.
Пн-пт: с 7:30 до 20:00.
Сб. с 8:00 до 19:00.
Вс. выходной.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Номер лицензии: Л041-01167-59/00589668 от 02.10.2020
Реклама. ООО “Медицина АльфаСтрахования”. ИНН 7728240723.