Депутатам рассказали, что повлияло на рост тарифов ЖКХ в Кировской области
Их перечислил на заседании комитета по промышленности ЗакСобрания Кировской области руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов. Он затронул сферы теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения.
Так, одним из главных факторов является инфляция, индекс потребительских цен, который обязательно учитывается при расчете тарифов. Плановый индекс потребительских цен составлял 5,8%, отметил докладчик, хотя сейчас прогнозируется уже на уровне 7,6%. Влияет и динамика объёма производства и поставки коммунальных ресурсов.Следующий важный фактор – рост цен на топливо.
— Это является важнейшим фактором роста тарифа на теплоэнергию в силу того, что это главная статья затрат в структуре расходов теплоснабжающих организаций, — подчеркнул Михайлов. — Мы фиксируем рост цен и по углю, и по мазуту порядка 20%. Влияние на тарифы в сфере теплоснабжения оказало решение правительства РФ об индексации цен на природный газ с июля 2025 года для теплоснабжающих организаций на 21,3%, вследствие чего конечные цены на природный газ для теплоснабжающих организаций растут в среднем на 18,5%.
Рост цен ведёт к выпадающим доходам для организаций, так как плата на ЖКХ ограничивается законодательством и отличается от экономически обоснованных тарифов.
Ещё один важный фактор – рост минимального размера оплаты труда, стабильно опережающий инфляции, так как растут расходы на зарплаты для сотрудников.Повлияли изменения и в налоговом законодательстве.
— С 2025 года введена обязанность начисления налога на добавленную стоимость (НДС) для организаций, которые работают по упрощённой системе налогообложения и годовой доход или выручка которых превышает 60 млн рублей. Такие организации с 2025 года обязаны платить дополнительный НДС 5%, что приводит к пропорциональному росту тарифов, — пояснил докладчик.

Спикер отдельно обратил внимание, что структура тарифов в регионе неоднородна. Так, в «малой энергетике» основные статьи расходов – зарплаты сотрудникам и расходы на топливо. В областном центре немалую долю тарифа занимают инвестиционные программы. Ситуация схожа и в сфере теплоснабжения, и в сфере водоснабжения и водоотведения.