Центробанк снизил ключевую ставку с 20 до 18% годовых
На уходящей неделе на июльском заседании Центробанк снизил ключевую ставку сразу на два пункта. Впервые за много месяцев этот параметр оказался ниже 20-процентной отметки — 18%. Месяцем ранее регулятор опустил ее до 20% от исторического максимума в 21%, державшегося с конца октября 2024-го.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — отметил ЦБ. - «Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».
Эксперты считают, что это снижение ставки будет не последним в 2025 году, пишет РБК. «Мы ожидаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 100–200 б.п. до 14% к концу года», — прогнозирует аналитик Михаил Васильев. Более осторожный прогноз у экономиста Антона Табаха, который ждет снижения ставки к концу года до 16–16,5%, хотя не исключает и ее снижения до 15,5%.