На набережной Грина реконструкторы организовали выставку, приуроченную к началу Первой мировой войны
Макеты реальных образцов вооружения, которое использовалось в годы Первой мировой войны, и многое другое стало предметом изучения посетителей интерактивной выставки "Память времён". На набережной Грина, где развернулась экспозиция, все желающие также могли написать письмо российским солдатам в зону СВО. Подробности - далее.
Отличительные черты российских воинов - героизм и самопожертвование попытались отразить реконструкторы, создавая выставку, приуроченную к памятной дате - начала Первой мировой войны. Здесь, в том числе, оружие, с которым солдаты и офицеры российской армии сражались за будущее своих близких и всего народа.
Это макеты, сделанные из реальных образцов, выпущенных более 100 лет назад. Также здесь представлен штык. Таким оружием, в том числе, наши земляки били противников и добывали награды.
ДМИТРИЙ УРМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«По сути, винтовка с таким штыком превращается в маленькое копьё. По нашим современным меркам это не совсем удобно, а люди тогда вот так вот воевали».
В экспозиции - и точная копия высокой награды в российской армии времён Первой мировой войны - Георгиевского креста. Всего солдат мог получить 4 креста за 4 конкретных подвига. Свой четвёртый крест за штыковую атаку получил и уроженец Вятской губернии.
ДМИТРИЙ УРМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Первый орден четвёртой степени как раз Ситников Симон Романович получил за штыковую атаку. Поэтому мы посчитали представить здесь штык от винтовки Мосина, с такой же винтовой Мосина он и пошёл в штыковую атаку. Вот она, это оригинальна винтовка».
Также в экспозиции обувь, одежда, медальоны солдат. В память о всех вятских героях, сражавшихся, в том числе, на фронтах Первой мировой также организовали выставку исторического материала с фотографиями.
ВАЛЕНТИНА ШУСТОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ ГОРОДСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Это память, это сохранение памяти, мы должны помнить не только историю Великой Отечественной войны, также историю Первой мировой войны. Мы должны знать своих героев, память времён вечна, её нужно помнить».
ДМИТРИЙ УРМАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Героями наша страна была богата всегда. Это и вторая мировая, и первая мировая, и сейчас эти те же самые люди... Это герои. В память о всех русских воинах, погибших в годы Первой мировой войны - мы зажгли свечу памяти, которая будет гореть на протяжении всего мероприятия».
Вместе с тем, в рамках мероприятия "Память времён" все желающие могли написать письмо героям, которые в настоящее время отстаивают интересы Родины в зоне специальной военной операции. И получить в подарок георгиевскую ленту.
«Первая мировая - это непростая страница для всех жителей нашей страны. Для наших прапрапрабабушек, прапрапрадедушек, все кировчане должны знать правильную, правдивую информацию, достоверную, проверенную, от историков, от тех людей, которые занимаются восстановлением событий того времени, реконструкцией, сохранением памяти об этом событии».
Первая мировая война началась в 1914 году и продолжалась до 1918-го. В глобальном военном конфликте участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В том числе, Россия.