Вятские дороги - второзадные в России
Лишь 27,9% кировских дорог отвечают нормативным требованиям. Безобразнее "направления" только в Архангельской области, где нормальны всего 16,9% дорог.
РИА "Новости" составило рейтинг регионов по качеству дорог общего пользования по итогам 2024 года, Кировская область заняла в нём - 84-е (предпоследнее место, как и подряд двумя годами ранее).
Для сравнения, как пишет Вятка-на-Сети, в 2022 году Кировская область занимала 82-е место, с показателем 30,6 %. Таким образом, за два года доля дорог в нормативном состоянии сократилась почти на 3 процентных пункта. Это говорит не просто о стагнации, а о деградации дорожной инфраструктуры в регионе.
При этом в Кировской области плотность автодорог с твёрдым покрытием составляет 115 км на 1000 км² территории, что соответствует 55‑му месту в РФ — та же позиция, что и годом ранее.
В среднем по стране 54,8 % региональных, межмуниципальных и местных дорог соответствуют нормативным требованиям, что на 0,7 п.п. больше по сравнению с концом 2023 года. В 44 субъектах РФ эта доля ниже среднероссийской.
Низкая доля нормативных вятских дорог объясняется сочетанием факторов:
- транзитный характер региона: Кировская область граничит сразу с девятью субъектами Федерации, увеличивая нагрузку на дорожную сеть;
- сложные климатические условия и разрежённость дорожной сети при ограниченных региональных бюджетах;
- необходимость совершенствования управления и контроля качества ремонта.
Напомним, Кировстат в 2024 году называл цифру в 90,2 % - такова в Афанасьевском округе доля дорог местного значения, не соответствующих нормативам.