Эксперт: Кирову хватит площадок под застройку на десятилетие
— На недавней встрече у заместителя главы администрации города Кирова Олега Созинова нам презентовали перспективы жилищного строительства на несколько лет. Это не только за Чистыми прудами — там строить-не перестроить. Сейчас объявлена конкурсная процедура на проектирование проспекта им. Липатникова. Это самое главное, что там нужно было сделать, потому что отсутствует транспортная доступность. Но туда нужно еще и подтянуть все сети — снабжение, водоотведение, энергетику и прочее, что тоже должен сделать муниципалитет. Кроме того, озвучены и другие площадки, в том числе в Лянгасово, Заречной части, а также в нескольких микрорайонах Кирова. Они позволяют обеспечить горизонт строительства жилья, по моим расчетам, на 10 лет, — считает эксперт.
Однако он обратил внимание на другой вопрос: «Сколько жилья смогут купить?»:
— Сейчас сдерживающим фактором является ипотека и ключевая ставка Центробанка. При текущих условиях в ипотеку могут зайти только единицы. Поэтому здесь ключевое значение имеет экономическая составляющая. Сейчас ключевая ставка начала снижаться. Будем надеяться, что через год ситуация заметно улучшится. Но пока, если анализировать последние годы, объем сдаваемого жилья колеблется в районе 200 тысяч квадратных метров в течение последних пяти лет.
И судя по продажам, хотя был значительный рост стоимости квадратного метра, необходимо оценивать два аспекта: покупательскую способность и ценовую динамику. Возникает вопрос: не связан ли рост цен с дефицитом жилья? Однако если смотреть динамику за несколько лет, очевидного дефицита жилья не наблюдается.
— Вероятно, 200 тысяч квадратных метров — это текущий потенциал, который рынок может переварить. Это без дополнительных мер со стороны государства — повышения зарплат или снижения ипотечных ставок, — считает председатель «Союза строителей Кировской области».