Мнение: новый закон о маркетплейсах защитит бизнес от потребительского экстремизма

Речь о законе «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации». Он вступит в силу осенью 2026 года.
«[Пользователям] закон дает безопасные покупки и гарантии качества товаров. Для продавцов появляются понятные правила работы, а для маркетплейсов – новые требования, например, проверять продавца в госреестрах и не устанавливать скидки на товары без его ведома», – поясняет областное Заксобрание.
О подводных камнях при кажущейся лёгкой точке входа на маркетплейс рассказала член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, директор Центра поддержки предпринимательства и народных художественных промыслов Елена Кувшинова.
Так, чтобы продавать на маркетплейсе, нужно минимум документов и умений, а также хорошие фотографии. Нет фото – их могут за вас сделать, а карточки товаров помогут оформить. Эта «кажущаяся простота» вводит продавца в заблуждение.
«На протяжении нескольких лет мы в рамках ТПП последовательно говорили: в первую очередь, если хотите начать работу на маркетплейсе, оцените все риски. Сначала сядьте и почитайте договор оферты. Почитайте, что вы будете должны. Сможете ли вы исполнить все требования площадки? Буквально еще года два назад был целый шквал обращений предпринимателей. У поставщиков необоснованно списывались миллионные штрафы за мифическое превышение весогабаритных характеристик при отправке товара. Многочисленные обращения в судебные инстанции помогли предпринимателям добиться положительного решения, часть средств удалось вернуть. Это не снимает проблем полностью, поскольку производители по-прежнему несут огромные издержки на возвраты товара, существенная доля которых является проявлением потребительской безответственности. На сегодняшний день рынок маркетплейсов имеет все признаки сформировавшейся монополии, и, как любая монополия, он требует своего регулирования. И здесь я думаю, что эта работа будет продолжена. Наверняка мы с вами увидим еще не одни поправки в этот закон», — обозначила ситуацию Елена Кувшинова.
Законодательная новелла должна обеспечить защиту бизнесу, в частности, от потребительского экстремизма. Такое понятие следует закрепить на уровне закона, подчеркнула эксперт. При этом нужно принимать меры оперативно, на опережение, пока маркетплейсы и другие цифровые платформы не ввели свои правила игры, которые кардинально изменят сферу розничной торговли.