Федеральный Роспотребнадзор сообщил о рисках завоза смертельной лихорадки чикунгунья
На фоне распространения вируса чикунгунья правительство Китая ввело профилактические меры пандемийных времен, пишет РИА Новости, со ссылкой британская газета Daily Mail. Сообщается, что в южном китайском городе Фошань зарегистрировано более 7 тысяч случаев, общее число по стране превысило 10 тысяч. Комары-переносчики начали активно плодиться из-за дождей и теплой погоды в местных провинциях.
Чикунгунья передается через укусы инфицированных комаров. Воздушно-капельным путем человек от человека заразиться не может. Инфекция чикунгуньи вызывает лихорадку, боли в суставах и, в тяжелых случаях, опасные для жизни осложнения, затрагивающие сердце и мозг.
В российском Роспотребнадзоре отметили, риски завоза лихорадки чикунгунья есть, но на территории нашей страны случаи заболевания не зарегистрированы. На границе задействовали систему «Периметр», с помощью которой выявляются граждане, имеющие признаки инфекционных заболеваний. Чтобы медики могли оперативно выявить заболевание, разработаны отечественные тест-системы. Как подчеркнули в ведомстве, на регулярной основе также проводится мониторинг циркуляции комаров-переносчиков.
Россиянам, направляющимся в эндемичные по лихорадке чикунгунья страны, напоминают, что лучше избегать укусов насекомых. Для этого можно использовать репелленты, не забывать о противомоскитных сетках на дверях и окнах, носить одежду с длинными рукавами.