Авторучку и еще 4 экспоната, побывавшие в космосе, кировчане могут увидеть в музее
В Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики представлено высокотехнологичное оборудование и объекты, которые побывали за пределами нашей планеты: ракеты, спутники, скафандры, бортовые инструкции и ручка.
Космическая авторучка — это не просто ручка, к которым мы привыкли. У неё нет обычного стержня! Ее придумал американский изобретатель и предприниматель Пол Фишер. До нее космонавты в условиях невесомости делали записи более опасными и менее удобными грифельными и восковыми карандашами. В свои разработки Фишер вложил миллион долларов. Он создал шариковую ручку со специальным картриджем, которой можно писать в невесомости, под водой, на мокрой или жирной бумаге, а также при экстремальных температурах от -35 до +121 градуса Цельсия.
Свое изобретение предприниматель запатентовал в 1966 году. Параллельно с Фишером похожее письменное устройство создал отечественный инженер Михаил Клевцов. Однако он не успел оформить нужные документы и подать заявку на патент.
Ручка из экспозиции Музея К.Э. Циолковского принадлежала советскому космонавту Виктору Савину, который участвовал в трех космических полетах. С ее помощью Савин делал записи на борту орбитальной станции «Салют-6». В 1990 году он лично передал ручку музею.
А еще космонавты пьют особый кофе по особому рецепту. Большую часть продуктов для космического питания в России производят на Бирюлевском экспериментальном заводе, где выпускают около 300 наименований продукции, в том числе и кофе. Готовую еду в основном лишают влаги, это снижает вес и размер продуктов. Часть вторых блюд консервируют в банках из алюминия, а соусы, мед и горчицу расфасовывают в тюбики.
Перед полетом космонавты дегустируют продукты и выбирают себе рацион. Кофе тоже заказывают на свой вкус — с сахаром, молоком или без них.
Чтобы заварить напиток в условиях невесомости, нужно подсоединить пакет с кофе к специальному агрегату, который добавляет нужное количество горячей воды. Через несколько минут кофе пьют из трубочки. Об этих и других особенностях жизни вне нашей планеты расскажут и покажут видео сотрудники музея.