В Россельхознадзоре объяснили, почему вредно и опасно сжигать сухую траву на сельхозучастках
Весной и осенью многие землепользователи прибегают к самому дешёвому способу очистки своей земли и утилизации отходов — выжиганию.
При этом многие не знают, что при столь мощном пирогенном процессе биопродуктивность сенокосов снижается, а видовой состав трав меняется и обедняется.
- Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения, - поясняют сотрудники Россельхознадзора. - Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной.
Сгорает и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Его сокращение — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Происходит резкое обеднение и зачисление почв.
После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв ухудшилось.
Кроме обеднения, специалисты отмечают, что из-за выжигания сухой травы могут возникнуть и пожары. Огонь легко перекинется на кустарники, деревья или строения, примыкающие к полям.
Поэтому в соответствии с п. 185 Правил противопожарного режима, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.