Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Кирове

Новости Кирова — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 августа 2025 года
Не в Кирове?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Маркетплейсы и бизнес: новые правила — материалы газеты

Маркетплейсы и бизнес: новые правила — материалы газеты

Как отмечают в областном парламенте, закон коснется не только маркетплейсов, но и других цифровых платформ и сервисов, а также их пользователей. Он дает покупателям безопасные покупки и гарантии качества товаров. Для продавцов появляются понятные правила работы, а для маркетплейсов – новые требования, например, проверять продавца в госреестрах и не устанавливать скидки на товары без его ведома.

То, что работа маркетплейсов требует законодательного регулирования, действительно обсуждалось в течение нескольких последних лет. Покупателей нужно было обезопасить от запрещенных к продаже товаров или от контрафакта. А продавцы, заходя на платформу, чтобы масштабировать бизнес, натыкались на различные подводные камни.

Логистика и высокие комиссии

Семья Гвидиани из Кирова производит натуральную грузинскую приправу – сванскую соль для приготовления различных блюд. Со своей продукцией они участвуют в городских ярмарках и продвигают семейный бренд в социальных сетях. Сванскую соль можно купить в розничных магазинах города и области. Два года назад продукция появилась и на маркетплейсах. По словам Кристины Гвидиани, несмотря на высокие рейтинги интернет–магазина, большое количество отзывов и заказов, малый бизнес на цифровых площадках развивать не так просто.

– В розничных магазинах продажа, конечно, идет активнее, чем на маркетплейсах. Здесь ты людям можешь показать свой продукт вживую, рассказать о его преимуществах и качестве. В онлайне все по-другому. Продукцию узнают намного медленнее, в том числе из-за большой конкуренции. К тому же нужно учитывать, что у каждой площадки свои условия размещения и продвижения товара, – говорит молодой предприниматель.

Логистические проблемы, высокие комиссии и несогласованные акции, которые маркетплейсы проводят за счет продавцов, – это лишь часть вопросов, которые приходится решать семье Гвидиани, продвигая собственный бренд на цифровых платформах. Закон, который вступит в силу с октября 2026 года, должен учитывать интересы и покупателей, и бизнеса.

Признаки монополии

Для предпринимателя точка входа на маркетплейс на первый взгляд очень лёгкая, отмечает член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, директор Центра поддержки предпринимательства и народных художественных промыслов Елена Кувшинова.

– Это минимум документов, минимум разрешительной документации, компьютер, небольшие умения, хорошие фотографии, а даже если у тебя нет фотографий, за тебя их сделают, карточки товара помогут оформить. И вот эта кажущаяся простота, она иногда и обманывает предпринимателей. Поэтому на протяжении нескольких лет мы в рамках ТПП последовательно говорили: в первую очередь, если хотите начать работу на маркетплейсе, оцените все риски. Сначала сядьте и почитайте договор оферты. Почитайте, что вы будете должны. Сможете ли вы исполнить все требования площадки? – отмечает Кувшинова.

Эксперт добавила, что буквально еще года два назад был целый шквал обращений предпринимателей.

– У поставщиков необоснованно списывались миллионные штрафы за мифическое превышение весогабаритных характеристик при отправке товара. Многочисленные обращения в судебные инстанции помогли предпринимателям добиться положительного решения, часть средств удалось вернуть. Это не снимает проблем полностью, поскольку производители по-прежнему несут огромные издержки на возвраты товара, существенная доля которых является проявлением потребительской безответственности. На сегодняшний день рынок маркетплейсов имеет все признаки сформировавшейся монополии, и как любая монополия он требует своего регулирования. И здесь я думаю, что эта работа будет продолжена. Наверняка мы с вами увидим еще не одни поправки в этот закон, – поделилась мнением Елена Кувшинова.

Прежде всего новые поправки должны быть направлены на защиту предпринимателей, в том числе от потребительского экстремизма. Такое понятие следует закрепить законодательно, считает Елена Кувшинова. И действовать следует на опережение, не дожидаясь, пока маркетплейсы и другие платформы до неузнаваемости изменят сферу розничной торговли и даже грузоперевозок.

1.JPG


Точка роста для офлайна

– Необходимость сделать сферу электронной коммерции более прозрачной назрела давно. Оборот онлайн-торговли сегодня очень велик, а прирост объема продаж, наверное, один из самых высоких – плюс 41% по итогам 2024 года. 80% россиян совершают покупки на маркетплейсах, и сфера крайне нуждалась в регулировании, которое, я уверен, еще не завершено, потому что есть масса нюансов, которые нужно проработать. Много жалоб поступало от предпринимателей из-за агрессивной политики маркетплейсов, и введение обязанности для электронных платформ уведомлять продавцов об изменениях и штрафах за 45 дней, требование к наличию согласия селлера на участие в акции, запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора без уведомления продавца должны сделать правила игры для бизнеса более предсказуемыми. С другой стороны, есть опасения, что теперь акций и скидок будет меньше, это скажется на гибкости ценовой политики, плюс возможен рост комиссий для продавцов. Все это может привести к удорожанию товаров, – рассуждает депутат Законодательного Собрания Кировской области Павел Дорофеев.

Как предприниматель он видит в этом законе точку роста для офлайн-сферы:

– Знаю случаи, когда наемные сотрудники увольнялись, открывали ПВЗ, думая, что это легкий вид заработка. Сейчас правила ужесточатся, и вероятен отток части владельцев ПВЗ обратно в найм, для работодателей это неплохо. Для меня остается открытым вопрос налогообложения маркетплейсов, считаю, что все-таки должна быть предусмотрена обязанность уплачивать налоги в регионе покупателя, а не регионе регистрации продавца, владельца ПВЗ. Этим мы дополнительно поддержим бюджеты регионов.

Налоговый дисбаланс регионов

Закон можно назвать долгожданным для предпринимателей, считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко. Проблемы, с которыми сталкиваются компании, торгующие на электронных площадках, неоднократно поднимались и в профессиональных кругах, и на общественных дискуссиях. Недавно эти вопросы обсуждались на встрече актива Вятской ТПП с руководством областного парламента, напомнил руководитель бизнес-объединения.

– Можно ли считать, что новый закон полностью решает все существующие проблемы? На наш взгляд, точно нет. В документе не уделено должного внимания важному аспекту – результату от работы маркетплейсов для регионов. Сегодня доходы от онлайн-торговли генерируются в регионах, однако налоги с этих доходов платятся зачастую за их пределами, что создает дисбаланс и снижает экономическую целесообразность для местных бюджетов. Кроме того, закон не учитывает сложившуюся практику, когда электронные площадки продолжают диктовать условия продавцам, что ограничивает их возможности и сни-жает конкуренцию. Это вызывает справедливые опасения относительно равноправия и прозрачности на рынке. Тем не менее появление такого закона – безусловно положительный сигнал. Он задает направление для дальнейших реформ и развития электронной коммерции в нашей стране, – добавил Андрей Усенко.

Однако оценить эффективность закона и его реальное влияние на бизнес и регионы можно будет только после начала его практического применения, считает президент Вятской ТПП. А пока для кировских предпринимателей планируют организовать обучение по новому закону в центре «Мой бизнес».

2.JPG


Мнение

береснев.JPGРоман Береснев, председатель Законодательного Собрания Кировской области:

Само принятие закона о платформенной экономике – важнейшая веха в российском законодательстве. Мы фиксируем, как меняется торговля и сфера услуг в мире Интернета, искусственного интеллекта и цифровых технологий. Конечно, здесь важно соблюсти баланс интересов. Маркетплейсы не должны ставить и продавливать исключительно свои условия. Они должны быть безопасной площадкой для развития предпринимательской инициативы. Должны гарантировать, что покупатель получит хорошую качественную продукцию. Сохранять ту социальную функцию, которую приобрели, когда начали работать в самых маленьких и отдаленных селах. Ведь жители заказывают не только одежду и вещи, но порой и продукты, а еще «ловят» скидки, которые не всегда бывают в местных магазинах. Конечно, важно урегулировать и вопросы налогообложения, которых пока остается много, – а ведь это большой налоговый потенциал для регионов. Свои обязанности должны быть и у поставщиков, и у покупателей. До вступления закона в силу еще больше года. Есть время, чтобы подготовиться и обдумать дальнейшие законотворческие шаги.


О чем закон?

Комплексный закон о платформенной экономике вводит единые правила для цифровых платформ, включая создание реестра посреднических платформ, разграничение их ответственности с продавцами и стандарты для пунктов выдачи заказов. Новые нормы призваны защитить права покупателей и продавцов, не допустить продажи на маркетплейсах товаров, в частности лекарственных препаратов или медицинских изделий, которые не зарегистрированы в России.

Покупателям закон дает безопасные покупки и гарантии качества, продавцам – понятные правила.

В числе нововведений:

► платформы обяжут проверять продавца через ЕСИА и госреестры,

► прописаны четкие требования при проверке маркировки товаров,

► в договоре будут четко прописаны условия работы, о существенных изменениях уведомят за 45 дней,

► регулирование скидок – маркетплейсы должны уведомлять продавцов о предстоящих акциях не менее чем за 5 рабочих дней. Бизнес сможет отказаться от участия в таких скидках,

► платформы будут обязаны обеспечить связь покупателя с продавцом по вопросам возврата некачественных товаров,

► запрет на продажу БАДов, лекарств и медицинских изделий без госрегистрации,

► будет запрещено нарушать правила поисковой выдачи – товар показывается в том, порядке, который выбрал покупатель и т. д.


Алиса Казакова.

Это один из материалов свежего печатного номера еженедельной газеты «Бизнес Новости в Кирове». Электронная версия номера по этой ссылке. 
Киров

«Живые» марки: как Почта России развивает филателию в Томской области

Ria.city
Новости Кирова

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кирове и Кировской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кирове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кирове и других городах Кировской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кирова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кирова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кирова

Vsem-kirov.ru

"ВСЕМ" - Кировский областной информационный еженедельник (Кировская область, г. Киров)

Mo-kirov.ru

Официальный сайт Кирова

Info43.ru

Информационно-развлекательный сайт города Кирова - info43.ru. (Россия, Кировская область...

Mo-kirov.ru

Официальный сайт Кирова

Devyatka.ru

Интернет-портал «Девятка» - новости Кирова и Кировской области (Девятка.ru)

Проект "Today" (Новости Кирова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кирове и Кировской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кировской области


Новости тенниса


Вероника Кудерметова

Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати


Здоровье в Кировской области


Музыкальные новости
Виктор Цой

На пешеходной Спасской прошел фестиваль рок-музыки «Пой-Фест», посвященный памяти Виктора Цоя


Новости часа в Кирове и Кировской области

Топ-10 новостей в Кирове (Кировская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кировской области Александр Соколов

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

В России новые Toyota Frontlander 2023 года продаются от 3,3 млн

Александр Петров приручает дракона: вышел трейлер сказочного блокбастера «Горыныч»

В составе Ростовского транспортного кольца осталось построить 7,5 км – Юрий Слюсарь

Киров на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: