В областном центре отметили День пчеловода
Мёд - ценнейший продукт питания, он стимулирует пищеварение, восстанавливает силы, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует иммунитет, богат антиоксидантами и положительно влияет на уровень холестерина. Говорят, что Вятский северный мёд уникальный.
АЛЕКСЕЙ ВОТИНЦЕВ, СООРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ:
«Здесь собранный именно вятской пчелой, у нас уникальная порода, северная пчела, которая отличается от других пчел другим способом заготовления, у нее другие соты, другие особенности, качество, поэтому у нас северный мед один из самых лучших считается».
В Кировской области заготавливают разные сорта мёда: кипрейный, малиновый, липовый, а также мёд из разнотравья, все они отличаются как на вкус, так и своими полезными свойствами.
Геннадий Георгиевич угощал всех желающих чаем из самовара, сушками и вкусным медом из Тужинского района, а еще пчеловод с 35 -летним стажем рассказал о целебных свойствах этого продукта.
ГЕННАДИЙ РОГАТНЕВ, ПЧЕЛОВОД (ТУЖИНСКИЙ РАЙОН):
«От простуды, нервную систему лечит, успокаивает, сон улучшает мед, для сердца хорошо и для всего организма, поднимает тонус, огонь зажигает в человеке, и, главное, продолжительность жизни увеличивает, дольше живешь, богаче и насыщеннее».
Раиса Навировна со своим мужем потомственные пчеловоды, у них кочевая пасека, помимо своего, Зуевского района они вывозят своих пчел в Башкирию. На ярмарку они привезли различные виды меда: липовый, клеверный, а еще прополис, пергу и не только.
РАИСА НАГОВИЦЫНА, ПЧЕЛОВОД (ЗУЕВСКИЙ РАЙОН):
«Кроме меда у нас есть еще пыльца, которую мы собираем, тоже в летний период, в жаркое время закрываем специально пыльцесборники на час, на полтора, пчелки несут прямо в пыльцесборники, потом мы это высушиваем и все микроэлементы в пыльце. Пол чайной ложки на тощак рассасываем под языком, когда мы рассасываем у нас все микроэлементы остаются в организме».
Кировчане с большим интересом изучали все достоинства самых разных видов вятского северного меда.
В планах организаторов сделать День пчеловода Кировской области традиционным, который будет проходить на Театральной площади сразу после Медового спаса.