Тяга к науке должна появляться в детстве: в Кирове идет работа над новым просветительским проектом
«Это продолжение идей К. Э. Циолковского, В. П. Савиных. Мы хотим, чтобы у детей зарождалась тяга к точным наукам. Сохранить историю и развивать таланты. И, может быть, благодаря этой работе появятся новые великие ученые».
Так сотрудники Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики говорят о своём новом проекте. А начинается всё с погружения в историю. В 2027 году исполнится 130 лет заводу № 2 «Физприбор» им. А. В. Луначарского. Предприятие находилось в Кирове в здании на Владимирской, 75 (бывш. Карла Маркса). Завод был основан на базе Мастерской учебных пособий Вятского губернского земства. С конца XIX по конец XX века предприятие выпускало лабораторное и учебное оборудование, наглядные пособия по физике, астрономии, географии, геометрии и другим предметам.
— Обидно, что история «Физприбора» сейчас потерялась. А завод был очень ценным, — говорит заведующий сектором методической работы музея Елена Веселкова.
Предприятие было одним из немногих в стране — крупнейшее производство учебных пособий. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны завод производил медицинское оборудование, пособия для военных школ и даже несколько видов гранат. При этом создание продукции для школ не прекращалось. Кстати, и сегодня мы можем дома найти сделанные на предприятии предметы: безмены, железный конструктор, счеты…
И вот возвращаемся к идее «наглядности» научных знаний. Сейчас специалисты Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики работают с историческими материалами, в частности, с фотодокументальным фондом Центрального государственного архива Кировской области.
— Отдельно отметим и сотрудничество нашего музея со средней школой № 16 города Кирова. В 1961 году здесь был открыт учебный цех по производству различных деталей для приборов, выпускаемых заводом. «Физприбор» шефствовал над школой. Конечно, в школе сохранились воспоминания выпускников и преподавателей, которые мы также будем применять в работе в рамках проекта. Помогают нам и коллеги из Музея истории народного образования. Они поделились копиями инструкций к приборам для демонстрации опытов по физике, которые выпускались на заводе в 1940-60-е гг. Также в сборе экспонатов нам уже помогли Музей истории народного образования и завод «Лепсе», — говорит методист музея Ольга Капустина.
В Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики уже есть коллекция физических приборов, в том числе, выпущенных на заводе «Физприбор». Подобные устройства в своей работе мог использовать сам К. Э. Циолковский.
— Особенность педагогической деятельности К. Э. Циолковского в том, что он сам придумывал приборы и наглядно объяснял детям теорию. Он прививал любовь к точным наукам, изобретательству, иллюстрируя законы физики, математики, астрономии, — продолжает заведующий сектором методической работы музея Елена Веселкова.
— Особенно нравился опыт с магдебургскими полушариями. Циолковский объяснял детям, что такое сила атмосферного давления, что такое вакуум, как массивное тело в виде ракеты будет вести себя в условиях безвоздушного пространства. Он сам с большим уважением относился к науке и старался привить такое отношение своим ученикам. Считал, что знание должно быть источником счастья, а не мук и слёз, ведь оно открывает перед человеком безграничные перспективы, — дополняет Ольга Капустина.
Вдохновленные этой идеей, а также историей кировского завода сотрудники музея начали работу над проектом. В планах дополнительно собрать экспонаты, а также подробную информацию о предприятии «Физприбор»: воспоминания, фотографии, документы, публикации, каталоги, инструкции к приборам. Помочь в реализации этого проекта могут и кировчане: поделиться информацией или предметами, которые хранятся дома:
— В первую очередь, обращаемся к жителям Кирова и Кировской области с просьбой поддержать проект и содействовать его продвижению. Будем признательны за любую помощь в сборе материалов о заводе «Физприбор», — отмечают в музее.
А далее сотрудники музея хотят организовать выставку, проводить научные шоу, уроки, лекции, экскурсии, познавательные программы, во время которых ребята смогут прикоснуться к прошлому завода, увидеть старинные приборы и инструменты, наглядно узнать о законах физики.
Текст Александры Деминой