В Кирове завершились Первенство и Чемпионат области по киокусинкай
Самое начало сезона - с Первенства и Чемпионата области по киокусинкай. Бодрый старт определит лучших в регионе. И даст путёвку на более серьезные старты.
ЕВГЕНИЙ ЕРМОЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ КИОКУСИНКАЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Планку держим, мы занимаем 3 командное место по России, нынче у нас отобрались на Кубок Мира - большая команда отобралась, чтобы выступить на высоком уровне».
Быть жестким, но не жестоким. Кировская школа киокусинкай - одна из сильнейших в стране. Сегодня - больше сотни участников.
В программе соревнований две основыне дисциплины - кёкусин-ката и кёкусин - весовые категории. «Ката» не что иное - как техническое искусство. Поэтому, тот, кто владеет им в совершенстве, на очень высоком счету у судей и специалистов. Поможет это и в кумитэ - то есть поединке - самая зрелищная часть соревнований.
ЛЮБОВЬ БАКИНА, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Если совсем равный бой идет, то дух может сыграть какую-то роль, интересно смотреть, когда бои техничные - это и судьям интереснее судить и зрителям».
Чем старше каратист, тем совершеннее становится его техника. Появляются и излюбленные тактики ведения поединка. При этом введены жёсткие правила.
ЕКАТЕРИНА ШЕМИНА, ТРЕНЕР СПОРТИВНОГО КЛУБА «ДЕЛЬТА»:
«Контакт начинается с 10 лет. Есть защита, с возрастом убираются накладки, градация есть».
Суровая дисциплина и жесткая система подготовки. Через это проходят все, кто мечтает побеждать на татами. Не пугает это и юных леди. Некоторые ещё дадут фору мальчишкам.
«Я больше в кумите выступаю, мне нравится и вроде получается. Много тактик я сменила пока занималась».
Впереди у спортсменов подготовка к следующему этапу - это Чемпионат и Первенство Приволжского федерального округа.