Кировские врачи обнаружили редкую болезнь, вызывающую инсульт в молодом возрасте
Серьезной проблемой современной медицины остается ишемический инсульт у молодых пациентов. У возрастных пациентов кровообращение нарушается из-за атеросклеротических изменений, в то время как у молодых причина таится в наследственных и врожденных аномалиях.
Благодаря современной рентгенологической диагностике врачи могут правильно диагностировать даже очень редкие заболевания и определить верную тактику лечения. Так, недавно специалисты областной больницы выявили у молодого мужчины болезнь «моя-моя», которая заключается в медленном сужении внутренних сонных артерий из-за увеличения внутренней стенки. Чтобы компенсировать недостаток питания головного мозга, развивается сеть мелких боковых сосудов — коллатералей, которые на снимках напоминают «клуб дыма» — так и переводится с японского языка название этой болезни, описанной учеными Нишимото, Такеуши и Кудо.
Болезнь проявляется ишемическим инсультом или транзиторными ишемическими атаками, с пиком в возрасте 4–5 или 30–40 лет. Главная роль в диагностике у рентгенологических методов нейровизуализации, отмечают в минздраве региона.
В случае с этим пациентом, поступившим в Региональный сосудистый центр после внезапного острого приступа, неврологов насторожило быстрое уменьшение неврологической симптоматики. Во время срочного исследования его сонных артерий врач-УЗИ Андрей Бушмелев отметил симметричное сужение артерий. Молодому человеку провели КТ-ангиографию сосудов, питающих головной мозг, на основании которого врач-рентгенолог Ольга Калашникова предположила «моя-моя». Для уточнения диагноза провели еще два сложных исследования, после чего состоялась телемедицинская консультация со специалистами Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Столичные врачи согласились с заключением кировских коллег и незамедлительно назначили дату операции.
- Дело в том, что если у пациента с болезнью «моя-моя» произошел инсульт, необходимо хирургическое лечение, направленное на восстановление кровоснабжения головного мозга. Пациент был успешно прооперирован и находится под диспансерным наблюдением врачей. Повторных эпизодов нарушения кровообращения у него не наблюдалось, - рассказал заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения Кировской областной клинической больницы Денис Борисов