В библиотеке имени Грина открылась выставка юных художников «Мой город»
Рисунки по мотивам известных картин земляков-живописцев, иллюстрации к детским книгам вятских писателей, улицы города Кирова. В областной библиотеке для детей и юношества имени Грина открылась выставка художественного творчества и декоративно-прикладного искусства "Мой город". Подробности у Дарьи Якименко.
На первый взгляд привычная дымковская игрушка, кукарское кружево, знакомые сюжеты - похожие рисунки у многих пылятся в семейном архиве. Вот только если присмотреться, каждая работа окажется уникальной. В деталях заложен глубокий смысл, который напрямую рассказывает о мировосприятии, увлечениях и достижениях юных авторов.
ВАСИЛИСА ДЫМКОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Вот это снежинки вокруг, а в середине большое кружево в виде футбольного мяча».
На выставке представлены не просто рисунки, а первое впечатление от знакомства с городом, традициями и искусством. На протяжении двух лет юные художники вместе с педагогом Ольгой Обуховой посещали музеи, гуляли и познавали окружающий мир - отсюда и название экспозиции - "Мой город".
ОЛЬГА ОБУХОВА, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Это, конечно, любимые места отдыха кировчан, это знаменитые люди известные всему миру - художники, писатели детские, наши знаменитые игрушки Дымковские, кружева, матрешки».
Среди рисунков известные сюжеты по мотивам картин земляков-живописцев таких как Юрий Алексеевич Васнецов, Евгений Иванович Чарушин. Несколько занятий было посвящено творчеству Инны Алексеевны Широковой, натюрморту "Мое окно".
- Если бы это было ваше окно, как бы вы поставили дымковские игрушки, какие бы цветы вы взяли? И вот у ребят получается свое видение этой одной заданной темы. Они могут выбрать горизонтальное, вертикальное решение.
Педагоги уверены, детское творчество не нужно оценивать на аккуратность и четкость линий, его нужно обсуждать и анализировать. Часть работ ребята сделали с родителями, которым также как и детям понравилось творить и воображать.
СЕВДА ШАКЛЕИНА, МАМА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Не просто как бы рисование, здесь несколько техник, то есть мы вырезали, приклеивали, аппликации какие-то. Душевные, получаются очень душевные картины, которые потом хочется пересматривать, мы , правда, зачастую достаем и пересматриваем, вспоминаем».
Ротонда в Александровском саду, набережная Грина, пруд у цирка - такой сказочный и добрый взгляд на родные места Вятки. Познакомиться с рисунками юных художников может любой желающий. Экспозиция "Мой город" будет открыта до 16 ноября в библиотеке для детей и юношества имени Грина.