Аналитики оценили последствия снижения порога выручки для НДС до 10 млн рублей

В отраслях с низкой рентабельностью, к примеру, розничная торговля (рентабельность 6%) или профессиональные услуги (юридические, бухгалтерские, маркетинг, дизайн с рентабельностью 9,2%), это сделает бизнес убыточным. По прогнозам аналитиков, основанным на открытых данных, может закрыться от 74 до 93 тысяч компаний. Лидерами по рискам также названы частное образование и общепит.
Ключевой риск — уход бизнеса «в тень». По расчетам ABL, даже если в теневой сектор уйдут всего 5% компаний, чистый прирост доходов бюджета упадет с потенциальных 431 млрд рублей до 348 млрд. При 15-20%-ном оттоке бизнеса фискальный эффект практически обнуляется, а при 25-30% бюджет начинает нести прямые убытки.
В качестве компромиссного решения эксперты предлагают снизить порог не до 10 млн, а до 30 млн рублей «как меру поддержки малого бизнеса, обеспечивающего вклад в развитие экономики и бюджет страны. В рамках экспертного обсуждения ТПП РФ и ABL предложили пересмотреть параметры налоговой реформы, обращаясь к федеральному правительству, министерству финансов РФ и Госдуме.
«Снижение порога применения УСН-НДС до 30 млн рублей является оптимальным, так как позволяет: сохранить фискальную эффективность, при этом минимизировать негативные последствия для малого бизнеса, занятости и региональной экономики», — отмечается в аналитическом докладе (копия есть в редакции).
При этом дополняется: «Порог в 10 млн рублей создает угрозу массового закрытия и ухода в тень, что нивелирует планируемый бюджетный эффект».
Запрос бизнеса на ступенчатость и плавность реформ — одно из предложений, прозвучавших на минувшей неделе на встрече предпринимательского сообщества на площадке Вятской ТПП. Резкое снижение порога по выручке для «упрощенцев» с 60 до 10 млн рублей и переход на НДС участники встречи назвали запредельным для многих, особенно в розничной торговле, где официальная рентабельность в регионе составляет около 2-3%. Бизнес региона предлагает либо поэтапное снижение порога, либо введение плавно возрастающей налоговой ставки, чтобы дать компаниям возможность адаптироваться.