Органика на балконе — кировский эксперт о двухпоточной системе сбора отходов
«Целесообразность такого метода разделения заключается в том, что органика, попадая на полигон, становится основным источником формирования свалочного газа. Таким образом, задача — отделить органические отходы от остальных, чтобы на конвейере они лучше сортировались, не смешивались, что повышает процент извлечения вторичных ресурсов для переработки», — пояснил экоактивист.
По словам Константина Пересторонина, он уже давно применяет такую систему и рассказал, что все органические отходы собирает в отдельное ведро на балконе, а затем отвозит их в специально отведённое место для компостирования на своём участке в Костино.
Собеседник «БН» добавил, что этот метод позволяет значительно сократить как временные затраты, так и вред для экологии: «Если у вас есть ведро на балконе, вам не нужно каждый раз выносить пищевые отходы вроде арбузных корок, овощей,чая и т.д. Каждый поход с мусорным пакетом — это риск протечки и дополнительное время на вынос и уборку. Главное же, что этот пакет потом едет на полигон, где он будет разлагаться сотни лет».
Экоактивист призывает более ответственно относиться к этому вопросу, подчёркивая, что многие вторичные ресурсы, которые можно переработать, в итоге оказываются на свалке. По его мнению, для сокращения отходов необходимо воспитывать культуру раздельного сбора с детства: «Недостаточно внедрить систему раздельного сбора, нужно проводить еще больше просветительской работы. Сейчас в России перерабатываются не все виды упаковки,материалов. Нужно объяснять людям, что и куда сдавать. Эту работу надо начинать с детских садов и школ: проводить квесты, конкурсы, научно-практические работы. Раздельный сбор должен стать такой же привычкой, как утренняя чистка зубов».
На вопрос о возможности заработка на сборе отходов экоактивист ответил положительно, но подчеркнул, что для этого нужны значительные объёмы.
«Проблему мусора и его переработки нужно решать прежде всего через понимание, что мы не должны становиться участниками строительства новых полигонов. Заработать здесь можно только при больших объемах. Перспективным мне видится проект, когда активист берет на себя функцию досортировки в отдельном жилом комплексе, микрорайоне, населенном пункте. Но для реализации таких идей нужно растить понимающих, хозяйственных и мотивированных людей», — резюмировал Константин Пересторонин.