За неделю в Кировской области от укуса клещей пострадали 58 человек
В Кировской области зафиксирован рост обращений по поводу укусов клещей. Согласно последним данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 58 человек, из которых 15 - дети

В Кировской области зафиксирован рост обращений по поводу укусов клещей. Согласно последним данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 58 человек, из которых 15 - дети. Эти цифры свидетельствуют о начале сезона повышенной активности кровососущих паразитов.
С наступлением теплого времени года и таянием снега иксодовые клещи становятся особенно активными. Они представляют серьезную опасность как переносчики таких заболеваний как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз и эрлихиоз. Каждое из этих заболеваний может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Важно понимать, что клещи обитают не только в лесных массивах. Они могут находиться в городских парках и скверах, на дачных участках, в зонах отдыха и даже на кладбищах. Особую опасность представляют заросшие травой участки и места с повышенной влажностью.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать особые меры предосторожности в период активности клещей. Прежде всего, следует носить плотную закрытую одежду светлых тонов, которая позволяет быстро заметить паразита. Обязательно использование специальных акарицидных и репеллентных средств. Необходимо регулярно осматривать себя после прогулки.
При обнаружении присосавшегося клеща лучше всего сразу обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, нужно аккуратно извлечь паразита, стараясь не повредить его. Место укуса следует тщательно продезинфицировать, а самого клеща поместить в герметичную емкость для последующего анализа в лаборатории.
Если исследование покажет наличие возбудителей заболеваний, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения. В течение последующих трех недель важно находиться под медицинским наблюдением, регулярно измерять температуру и следить за общим состоянием организма. Следует избегать переутомления, переохлаждения и других факторов, которые могут ослабить организм.
Соблюдение этих простых, но важных правил поможет значительно снизить риск заражения опасными заболеваниями, переносимыми клещами. Помните, что своевременная профилактика и грамотные действия при укусе могут сохранить ваше здоровье и даже жизнь.
Ранее мы писали, что Кировская область выделила 9 миллионов рублей на обработку от клещей