Восстанавливая обстоятельства дела
Большинство расследований уголовных дел не обходится без участия экспертов-криминалистов. Их знания и навыки порой являются единственной ниточкой, способной вывести на след преступника. В Клинцовском отделении полиции экспертной работой занимается межрайонный отдел ЭКЦ № 2. Его с 2012 года возглавляет подполковник полиции Валентин Михайлович Горбачев.
Он опытный полицейский и эксперт. Службу в экспертно-криминалистическом подразделении начинал с первичной должности – техник-криминалист. На нее перешел в 1993 году, до этого служил в союзной республике.
– После развала СССР я не стал увольняться из милиции, – рассказывает Валентин Михайлович. – Событие это застало меня в Витебске. Нашел возможность перевестись в Клинцы. Раньше в нашем городе было два отдела – городской и районный. Служить взяли во второй. В 1994 году их объединили. Моя должность сохранилась.
Через несколько лет молодой милиционер получил диплом о высшем образовании. Предложили перейти на офицерскую должность – оперуполномоченным специального отряда быстрого реагирования. СОБР входил в отдел по борьбе с орга- низованной преступностью. Службу в отряде проходили исключительно офицеры, готовые в кратчайшие сроки оказаться в любом месте.
Сослуживцами Горбаче-ва стали правоохранители-офицеры Валерий Шкурный, Виктор Труханов, Виктор Коновалов. В кабинете Валентина Михайловича на стене висят фотографии погибших коллег.
В 2001 году начались организационные мероприятия, которые коснулись СОБРа. Горбачеву предложили вернуться к экспертно-криминалистической работе, но уже в качестве эксперта.
И хотя расцвет преступности в нашей стране пришелся на смутные 90-е, в начале 2000-х тоже было неспокойно. Если в 1993 году эксперты выезжали по 10 – 15 раз в сутки для осмотра мест происшествий, то и после 2000 года практически ничего не изменилось. Разве что преступления стали носить иной характер, они перестали быть откровенно наглыми.
Сегодня выезжать на вызовы приходится гораздо реже, чем в то время. Преступлений совершается меньше. Но выросла квалификация криминальных элементов, и работы у экспертов-криминалистов не убавилось. Злоумышленники отходят от старых методов совершения преступлений, когда оставляли следы пальцев рук, обуви. Они четко планируют преступление, продумывают каждый шаг.
Но, несмотря на все ухищрения, опытного эксперта–криминалиста сложно сбить с толку. Он сделает все, чтобы отыскать следы и с их помощью изобличить преступника. Роль эксперта в современной криминалистике высока, как никогда ранее.
– Имеет ли ваша работа общее с тем, что мы видим в детективных сериалах? – спрашиваю своего собеседника.
– В фильмах все сильно приукрашено, – отвечает он. – Там в распоряжении криминалистов инновационное оснащение, которое только получает распространение. В жизни немного по-другому. Но, взглянув назад, отмечу: уровень технического оборудования, которое используем сейчас в своей работе, значительно шагнул вперед. Во-первых, усовершенствовалась офисная техника. Тогда не было компьютеров. Эксперты работали на печатных машинках. Появились цифровые фотоаппараты. Они освободили от трудоемких процессов – проявление пленки и печати фотографий. Сейчас получения фотокадров с места происшествий – дело нескольких минут.
Криминалисты в своей работе сегодня используют то, о чем мы и мечтать не могли в начале 90-х. Экспертный чемодан укомплектован поисковым прибором «Следопыт», который позволяет выявлять на поверхностях мельчайшие частички пыли и фрагменты предметов, изымать их и фиксировать. Возросла достоверность показаний приборов.
Эксперты-полицейские часто пользуются комплектом инструментов для изъятия предметов с места происшествия. Например, дверных замков. Комплект со стопроцентной точностью определяет, чем замок открывался во время совершения преступления – дубликатом ключа или отмычкой. Широко применяются ультрафиолетовые лампы для выявления поддельных банкнот и документов. Все приборы – портативные и удобные в использовании.
Изымаются на местах происшествия и биологические следы. Производство и исследование таких экспертиз проводится в Брянске.
– Недавно произошла кража вещей в одном из магазинов одежды, – рассказывает Горбачев. – Покупатели – парень и девушка – вначале примерили их. Затем, прихватив те вещи, что подошли, выбежали из торгового зала. Продавцы пытались их остановить, но не смогли. Преступники скрылись и понадеялись на то, что защитные маски не дадут возможности идентифицировать их личности.
Работники магазина вызвали полицию. Эксперт-криминалист осмотрел примерочную и снял отпечатки пальцев преступников, по общей электронной базе установили личность парня. Он оказался жителем Гордеевского района. Молодой человек сознался в содеянном и рассказал оперативным работникам, что украденные вещи оставил у знакомой.
Другой случай произошел весной. Неизвестный обокрал дачи. Следственно-оперативная группа на месте происшествия обнаружила следы взлома и отпечатки пальцев.
Приступили к поискам похищенного имущества. Его вскоре обнаружили и даже установили лицо, причастное к краже, но… Злоумышленник решил уйти от ответственности и стал отпираться. Потребовалось тщательно собирать доказательную базу.
Эксперты-криминалисты выявили и нашли орудие взлома. Сопоставили его со следами, оставленными при совершении преступления. Это вместе с другими собранными доказательствами подтвердило причастность задержанного к совершению преступления и подтвердило вину.
В клинцовском экспертно-криминалистическом отделении служит 6 человек. Отделение обслуживает Клинцы и три района – Клинцовский, Гордеевский и Красноргорский. Также у В.М. Горбачева в подчинении эксперты из Новозыбкова, Погара и Стародуба.
Работы всегда много, и она не бывает простой. Нельзя торопиться, но нельзя и медлить. Все зависит от объектов исследования. Эксперт не имеет права на ошибку. От того, насколько скрупулезно и профессионально исполняет он свои обязанности, зависит не только исход расследования, но и судьбы людей.
К сожалению, часто потерпевшие перед тем, как обратиться к правоохранителям, сами пытаются устанавливать обстоятельства дела. Из-за необдуманных действий уничтожают до 80 – 90 процентов улик. А вот уже после этого набирают «02». И тогда раскрыть преступление становится намного сложнее.
– Чем эксперт-криминалист отличается от оперуполномоченного? – уточняю у собеседника.
– У каждого свои задачи, – отвечает он. – Оперативный работник помогает следствию в установлении лиц, которые совершили преступление, очевидцев. Задача же экспертов в обеспечении вещественных доказательств. Мы с преступниками не работаем, мы изучаем улики.
Подготовить эксперта-криминалиста сложнее. Например, участковый постажировался, и он готов к работе. Криминалист не имеет права работать, пока не пройдет специальное обучение.
В Клинцовском отделе сейчас проходят службу два «чистых» эксперта-криминалиста. Они окончили вузы по специальности «Судебная экспертиза». Это Евгений Орехов и Роман Кошелев.
– Изначально я поступал в вуз по другому направлению – оперативная работа, – рассказывает Роман Кошелев. – Прошел медкомиссию, сдал вступительные экзамены и вернулся в Трубчевский отдел за направлением. И тут неожиданно мне предложили «Судебную экспертизу», объяснили, что это направление более востребованное. В итоге я согласился и в процессе обучения в университете понял, что не прогадал. Специальность очень интересная.
Эксперт-криминалист должен подтверждать свои знания каждые пять лет. Я спросил у Евгения Орехова, тяжело ли это.
– В принципе нет, – ответил полицейский. – Знания растерять трудно. Другое дело, что меняется техническое оснащение нашей работы, ее методика. Когда учился в вузе, работа эксперта-криминалиста казалась мне намного проще, чем оказалась на самом деле. И только начав работать, понял, что применять знания на практике тоже нужно уметь.
Слова подчиненного дополнил Валентин Михайлович:
– Молодым сотрудникам других отделов легче: когда они приходят в коллектив, всегда есть возможность обратиться за советом к старшим коллегам.
Тем же ребятам, которые приходят служить в отделы, где они единственные, трудно. Нелегко набить руку, приобрести опыт.
– Как вам удается руководить коллективом, зная, что излишняя требовательность может навредить в работе? – задаю последний вопрос.
– Необходимо уметь расставлять приоритеты, быть в курсе дел подчиненных, с каждым находить общий язык, – ответил Горбачев.
А. Подобедов.