Когда поет душа
Русская народная песня вечно молода и притягательна, она не подвластна времени и своей душевностью, широтой, искренностью покоряет каждое новое поколение. И не надо пытаться разгадать секрет ее вечной молодости. Трудно представить нашу жизнь без песни, рожденной народом в час радости и горести, труда и отдыха, посвященной тому или иному событию или празднику. Песни, которые пришли к нам из глубины веков, бережно сохраненные в самые лихие и трудные годы истории России.
Разве может детская школа искусств в Клинцах, носящая имя солиста ансамбля им. А. Александрова Евгения Беляева, не иметь народного отделения и не заниматься пропагандой и сохранением фольклорных традиций. В 2002 году директор школы Наталья Байдакова решила открыть в школе народное отделение и предложила молодому педагогу Светлане Нечаевой, которая на тот момент училась в Орловском институте искусства и культуры на отделении народного пения, вести эту дисциплину. Наталья Борисовна помогла молодому педагогу набрать первых учеников. Как вспоминает Светлана Владимировна, это было шесть ребят-солистов, с которыми она сделала ансамбль.
Дебют на сцене состоялся на следующий год. В 2003 году в клинцовской школе прошел первый беляевский конкурс академического и народного пения. В нем приняли участие воспитанники музыкальных школ из многих городов и регионов, в том числе из Гомеля и Брянска. Молодой ансамбль под руководством Светланы Нечаевой завоевал звание лауреата первой степени. Тогда ребята исполнили народную песню «Пошла млада за водой». Она же принесла им победу на областном конкурсе. Поэтому и решили назвать свой ансамбль «Млада»
Со временем отделение народного пения стало популярно среди детей и их родителей, учеников стало больше. Ребята часто выступали на городских и областных конкурсах, Свенской ярмарке, ездили в Орел. За эти годы добились высоких результатов на областных конкурсах.
Подробнее читайте в газете «Труд».