«Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно»
Знаменитые строки, написанные А. Сент-Экзюпери в 20 в. не утратили свою актуальность и сегодня! Ведь в детском саду №15 «Пчёлка», работающем в инновационном режиме по созданию условий для развития детей с ярко выраженными способностями, постоянно зажигаются звезды. Педагоги детского сада не понаслышке знают, что каждый ребенок одарен по-своему, поэтому совместно со специалистами ДОУ содействуют творческой реализации и раскрытию потенциала каждого ребенка в детском саду.
Мы не видим зарождение звезды на небосклоне, т.к. этот процесс таинственный, скрытый от наших глаз, даже вооруженным глазом не всегда можно разглядеть сияние начинающей звездочки. Но от педагогов ДОУ №15 не сокрыт этот таинственный процесс, именно они зачастую своей личностной и профессиональной готовностью замечают в ребенке ту или иную способность в определённом виде деятельности, то, что у одного ребенка получается лучше, чем у других.
В течение пятилетней инновационной деятельности педагоги работали по выявлению и развитию детей с ярко выраженными способностями, итогом которой стал очередной региональный семинар педагогических работников дошкольных образовательных учреждений по теме: «Личностная и профессиональная готовность педагогов к работе с одаренными детьми», состоявшийся 22 октября в стенах дошкольного учреждения. В нем приняли участие более 45 человек (педагоги, старшие воспитатели, заведующие ДОУ, методисты района, инспектора, кафедра дошкольного образования ВИРО) из различных территорий Владимирской области.
Встреча участников семинара началась с приветствия педагогами и воспитанниками детского сада торжественной песней «Созвездие талантов», продемонстрировавшей их певческие и артистические способности.
Открыла семинар заместитель начальника Управления образования администрации Кольчугинского района Тымчук Е.В., подчеркнув важность и актуальность темы семинара.
Заведующая детским садом Ефремова Н.М. рассказала гостям, какие созданы условия для развития детей с ярко выраженными способностями в условиях массового детского сада.
О профессиональной и личностной компетентности педагогов дошкольных образовательных учреждений рассказала кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой дошкольного образования ВИРО Прохорова Л.Н.
Заместитель заведующей по ВР Сибиричева Н.В. поделилась опытом личностной и профессиональной готовности педагогов к работе с детьми, имеющими ярко выраженные способности в МБДОУ №15.
Перейдя от слов к делу, участники семинара посетили работу творческих мастерских «Звездный час юных талантов», где педагоги коллектива продемонстрировали успехи детей с ярко выраженными способностями. В творческой мастерской «Созвездие юного художника - иллюстратора», гостей встретил педагог Батасова Е.Н., которая заинтриговала всех встречей с маленькой звездочкой – художником иллюстратором Матвеем Андреевым (4 года), воспитанником средней группы детского сада (на фото). Матвей в сотрудничестве с педагогом Седовой Т.Ю. поделился своими творческими достижениями, продемонстрировав некоторые техники рисования. Совместно с гостями семинара юный художник рисовал волшебным песком осеннее настроение, дал короткий мастер-класс поэтапного рисования и многое другое. Юный художник поразил не только своим начинающим талантом, но умением непринужденно общаться с аудиторий, нестандартно мыслить, своим воображением и любопытством узнавать новое, неизведанное. Именно такие черты присущи детям с ярко выраженными способностями!
Параллельно проходила творческая мастерская «Созвездие юного дизайнера» под руководством Елизаветы Батасовой (6 лет), воспитанницы старшей группы (на фото). Юная мастерица, показывая и рассказывая участникам семинара поэтапное изготовление куклы-феи, умело руководила процессом, подсказывая и направляя их. Находящийся рядом педагог Горбунова Ю.А., словно невидимая фея помогала, поддерживала начинающую звездочку, потому что руководить группой взрослых, незнакомых людей подчас способен не каждый взрослый.
По окончанию творческих мастерских участников семинара ждал педагог-психолог с мастер-классом «На любовь свое сердце настрою», в ходе которого гости семинара получили возможность поразмышлять на тему любви к себе. «Что значит любить себя?» и «Как мы выражаем любовь к себе?» - именно эти вопросы заинтересовали умы зрителей и стали главной темой обсуждения. Желающие поучаствовать в творческой части мастера-класса, рисовали сосуд в своей душе, затем заполняли его разными проявлениями любви. Участники не только смогли поделиться друг с другом своими способами выражения любви к себе, но и взяли что-то себе на заметку. Ведь дарить изо дня в день свою любовь детям, возможно только по-настоящему полюбив себя!
В заключение семинара гости получили музыкальный подарок от воспитанников ДОУ и Детской школы искусств «Россыпи больших и маленьких созвездий». Маленькие звездочки под руководством музыкального руководителя детского сада Власовой О.Н. зажгли зал своей непосредственностью, радостью, музыкальностью, передав эстафету творчества большим звездам Детской школы искусств.
Все участники семинар уехали, воодушевившись работой педагогического коллектива ДОУ №15, отметив профессиональные и личностные способности каждого их них.
В свою очередь хочется поблагодарить весь педагогический коллектив за их профессионализм в воспитании и развитии будущего поколения, за то, что они желают зажигать звезды на небосклоне детства.
Огромная благодарность выражается педагогам Детской школы искусств Ивановой Л.В., Шпенёву Р.С. за содействие в организации концерта.
Заместитель заведующего по ВР Сибиричева Н.В.
фото Попова С.