Внучку писателя покорил наш город
//donskieogni.ru/
Интересным событием этого года в культурной жизни Константиновска стало посещение нашего города Елизаветой Витальевной Треневой, внучкой русского писателя и драматурга Константина Андреевича Тренева. Писатель Тренев в начале XX века проживал в станице Константиновской, где им были написаны такие произведения, как «В станице», «По тихой воде», «В родном углу», «Святки», «Вечная любовь». Свою любовь к Донскому...
Донские огни
//donskieogni.ru/
Интересным событием этого года в культурной жизни Константиновска стало посещение нашего города Елизаветой Витальевной Треневой, внучкой русского писателя и драматурга Константина Андреевича Тренева.
Писатель Тренев в начале XX века проживал в станице Константиновской, где им были написаны такие произведения, как «В станице», «По тихой воде», «В родном углу», «Святки», «Вечная любовь».
Свою любовь к Донскому краю Константин Тренев пронес
через всю жизнь. «С описания вот этих самых мест, с описания Тихого Дона и его людей я начал свой литературный путь. Я глубоко и на всю жизнь люблю свою родину – Дон, где я провел детство и юность, и зрелые годы. На земле нет для меня более дорогого, близкого и любимого места, чем Тихий Дон и его широкие блестящие поля», – так говорил он.
В нашем городе по улице Комсомольской сохранился дом священника Иоанна Сокольского, настоятеля Николаевского собора. Писатель женился на дочери настоятеля, и некоторое время молодые проживали в этом доме.
В 1977 году на доме №9 по улице Комсомольской была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1914 по 1916 гг. проживал и работал выдающийся писатель и драматург К.А.Тренев».
Елизавета Тренева – дочь сына писателя Виталия Константиновича. Она проживает в Москве, много лет проработала обозревателем «Российской газеты», сейчас находится на заслуженном отдыхе. В этом году она специально совершила круиз на теплоходе «Родная Русь», чтобы посетить наш город и увидеть места, связанные с именем ее деда.
Встреча с ней состоялась на пристани. В ее распоряжении было всего два с половиной часа. Она прошлась с нами по улицам города и подошла к дому, на котором установлена мемориальная доска в честь ее деда. Побывала во дворе дома и даже зашла во внутрь.
Сфотографировавшись на фоне дома, мы продолжили экскурсию для Елизаветы Треневой по улицам города, посетили городской рынок.
На пути нам встретились люди, интересующиеся историческим и культурным прошлым нашего города – то В.Н. Крюков, не раз писавший о Константине Треневе на страницах газеты «Донские огни», Н. М. Калашникова, кандидат филологических наук и поклонник творчества писателя.
Было что рассказать им о станице Константиновской, а внучке писателя о своем деде, а потом были сделаны фотографии о памятной для них встрече.
Конечно же, мы посетили Покровский храм, а так как время приезда совпало с Медовым спасом, и внучка писателя увезла с собой душистый донской мед.
Остаток времени до отплытия теплохода был потрачен на автомобильную об-зорную экскурсию, во время которой вниманию Елизаветы Витальевны был представлен дом, в котором в начале XX века находилась воскресная школа, где литературу преподавал ее дед.
Перед отправлением теплохода она сказала: «Мы в восторге от Константиновска! Мне он показался родным и обаятельным…».
Елена ДУРМАН, библиограф Константиновской районной библиотеки имени Ф.П.Крюкова.
Донские огни