Шолохов и мечта
Константиновск. Донские огни
В этом 2021 году празднование всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» прошло, как и обычно, в последние майские выходные, только, с соблюдением всех мер предосторожности. Всегда в обычные годы посетителей было более 100 тысяч человек, а в этом году в несколько раз меньше. Если такие мероприятия начали проходить, значит общество побеждает страшный короновирусный недуг и это...
Константиновск. Донские огни
Константиновск. Донские огни
В этом 2021 году празднование всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» прошло, как и обычно, в последние майские выходные, только, с соблюдением всех мер предосторожности.
Всегда в обычные годы посетителей было более 100 тысяч человек, а в этом году в несколько раз меньше. Если такие мероприятия начали проходить, значит общество побеждает страшный короновирусный недуг и это очень радует.
Не буду рассказывать о празднике в целом, он прошёл на высоком уровне, а расскажу об одном моменте, с которого и стартовал Вёшенский фестиваль. А началось всё с высадки сирени сорта «Мечта» на территории, прилегающей к центральной площади и православному Храму Архангела Михаила.
Данный сорт сирени и огромное количество книг и иллюстрированных атласов были переданы в подарок музею сиреневодом мирового уровня из Москвы Подосинкиной Ириной Владимировной. Идея высадки данного сорта принадлежит коллективу информационного агентства Ростовской области Дон 24, к которому я тоже имею отношение, поэтому и участвовал во всех организационных мероприятиях.
От имени государственного музея музея-заповедника М.А. Шолохова принимал участие внук Шолохова, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Михайлович Шолохов и его ближайшие помощники. От Дон 24 была целая делегация корреспондентов, которые кроме информационного освящения принимали самое активное участие в посадке, как сирени «Мечта», так и других сортов на воинском мемориале. От молодого поколения участие принимал мой внук Арсений, который наравне со взрослыми работал лопатой и выполнял другие поручения. В будущем, на такие мероприятия нужно привлекать школьников с нескольких территорий – для них это будет почётно и патриотично, с этим согласились все участники этого события.
Всё это интересно, что московская сирень переехала на постоянное «место жительства» в казачий край, только почему именно этот сорт?
Постараюсь немного разъяснить по этому поводу.
В Москве жил наш русский селекционер Колесников Леонид Алексеевич, который уже в 1916 году в возрасте 23 года вывел первые 2 сорта сирени. Кроме селекции, очень любил читать произведения про казаков, поэтому, когда в журнале «Октябрь» в 1928 году начали публиковаться первые главы Тихого Дона, сразу полюбил этот роман и его героев, а молодой писатель Михаил Шолохов стал для него творческим гением. В голове селекционера родились мысли создать шедевр сирени подобный «Тихому Дону». Такой сорт с огромными кистями пурпурно-лилового цвета был выведен в 1935 году, но назван не «Тихий Дон», как вначале планировалось, а «Шолохов». Учёный верил в талант писателя, поэтому, так и назвал этот сорт, объясняя, что сорту «Шолохов» не нужно имя Михаил – в мире только один великий Шолохов-писатель. Любой из вас, уважаемые читатели, может зайти на страничку международного каталога сирени и убедиться в правдоподобности этого писания.
Сразу же Леонид Алексеевич взялся за селекцию новых сортов на основе сирени «Шолохов». Через 4 года работы несколько сеянцев зацвели, но один особенно выделялся своей красотой. У него бутоны были серебристо-лиловыми, а цветки- голубовато-лиловыми, с более светлым центром и розоватым оттенком. Кроме того, поражал нежный аромат сирени с ландышем. Короче, о такой чудо-сирени можно было только мечтать, поэтому и название было дано «Мечта». Сорт был зарегистрирован в июне 1941 года, как раз накануне войны, поэтому в Вёшки он в то время не попал. (Насчёт названия «Мечта» существуют другие версии, они изучаются в архивных документах и обязательно будут опубликованы на страницах нашей газеты).
Читателям непременно интересно узнать, как же мы узнали про этот сорт? А всё очень просто – как-то после радиопередачи про сирень в студию «Народного урожая» позвонила Ирина Владимировна Подосинкина из Москвы и рассказала, что есть ещё один сорт сирени, который имеет отношение к нашему земляку-писателю Шолохову. В прошлом 2020 году саженец сирени «Мечта» был передан к нам на Дон, но из-за короновирусных событий ему пришлось год пожить в Мелиховке, а заодно пройти проверку на карантин и только сейчас прописаться в Вёшках.
В данное время по вопросам сирени нам помогают селекционеры группы «Русской Сирени», Ботанического сада Тимирязевской академии, Волгоградского ботанического сада, некоторые зарубежные ценители этого «Божественного» кустарника. Многие из них подарили саженцы сирени, которые высажены в тех же Вёшках на «Мемориале Неизвестного солдата», на воинских захоронениях других территорий, а также на подворье дома-музея Анатолия Калинина.
Кстати, сирень «Шолохов» имеет также отношение и к писателю Анатолию Калинину. Про эту историю, думаю, пусть поведает дочь писателя Наталья Калинина. (При подготовке статьи использованы материалы из личного архива селекционера Колесникова Л.А.)
Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора, наш внештатный корреспондент.
Константиновск. Донские огни