В Константиновском Свято-Покровском храме идут работы по реставрации иконостаса
Константиновск. Донские огни
Реставрационные работы главного украшения храма — 15-метровой алтарной перегородки проводит мозаичист иконописной мастерской «Покров» Сергей Владимирович Каразаев. Наш старинный величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся памятником архитектуры, визитной карточкой Костантиновска, а самое главное- центром Православия и духовности нашего района, в следующем году отметит свое 110-летие. Высокий мраморный иконостас и с разноцветным мозаичным убранством:...
Константиновск. Донские огни
Константиновск. Донские огни
Реставрационные работы главного украшения храма — 15-метровой алтарной перегородки проводит мозаичист иконописной мастерской «Покров» Сергей Владимирович Каразаев.
Наш старинный величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся памятником архитектуры, визитной карточкой Костантиновска, а самое главное- центром Православия и духовности нашего района, в следующем году отметит свое 110-летие.
Высокий мраморный иконостас и с разноцветным мозаичным убранством: трехъярусный в центральной части и двухъярусные боковые отличается особым великолепием и является одним из красивейших в Донском крае. В храме иконы складываются в особую симфонию, которую мы именуем иконостасом. Строгая религиозная иерархия сюжетов: внизу ( «местные» иконы, над ними «праздники», «деисусный чин», «пророки»), подчеркнутая высотой рядов и пропорциями отдельных икон, их ритмическим и цветовым строем, а также симметричность их распоряжения определяли общую композицию иконостаса. В нем живопись и инкрустация смальтой мраморного обрамления решались как единый художественный образ. В области Войска Донского были известны три фиры, выполняющие иконостасы: «Тонитто С.С.». «Катто К.Б.», «Пузневский» . Вероятно, иконостас Покровской церви был сделан одной из них.
Годы безбожия и гонения на Церковь, прокатившееся по всей стране, оставили свои горькие следы в судьбе и этого храма. Почти полностью пришлось восстанавливать иконостас. Чудным образом сохранилось его мраморное основание, которое было привезено казаками вместе с иконами в 1919 году. Большинство икон приходится не только реставрировать, но и писать почти что заново. Помогали, кто чем мог. За роспись принялись местные художники: А.С.Сирота, В.А.Подосинников, талантливый живописец М.Д.Алубаев. Донским художником Ю.Т.Герасимовым был сделан подарок-храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, сам иконостас сильно пострадал, иконы иконостаса в 1965 году, когда была закрыта церковь, демонтированы и перевезены в Ростовский собор. Также за время пребывания в церкви спортивной школы много уникальной, привезенной из-за границы разноцветной мозаики, выстилавшей его, было уничтожено.
Год от года с Божьей помощью, стараниями батюшек, прихожан, благотворителей, храм постепенно восстанавливался и становится все богаче и краше.
Трудами настоятелей, многих умельцев, заботами неравнодушных православных людей о благолепии происходило восстановление в первоначальном виде, происходит его преображение и благоукрашение.
В этом году по благословению настоятеля Свято-Покровского храма, протоиерея Александра Овчинникова с февраля идут работы по реставрации иконостаса. Финансирование такого важного и богоугодного дела идут за счет пожертвований прихожан.
В тишине храма ежедневно до начала службы художник-мозаичист Сергей Каразаев занимается скрупулезной и кропотливой работой- мраморное основание иконостаса инкрустирует буквально по кусочкам утраченные кусочки смальты, реставрирует кое-где саму мраморную часть, расписывает сусальным золотом. Смальту использует привезенную из Санкт-Петербура.
Сергей Владимирович рассказал, что смальта— цветное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки. ВXVIII веке Михаил Ломоносов фактически заново открыл технологию смальты для России. Поставив в течение трех лет более 4 тысяч опытов, Ломоносов нашел способ получать смальту практически любого цвета. Недалеко от Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица он построил фабрику цветного стекла и смальты, начавшую выпуск продукции в 1754 году. Подбирает по размеру, по цветам, выпиливает, важно повторить то, что было первоначально, правильно подобрать цвет, и как он будет смотреться при дневном свете, свете свечей. По словам мастера, иногда один кусочек смальты верного цвета и фактуры может полностью изменить восприятие изображения. Прежде, чем взяться за это ответственное и важное дело, как сказал Сергей пришлось много изучать технику инкрустации смальтой, набираться опыта, не было уверенности, что готов выполнить такую работу, да и не было необходимых материалов, инструментов. Как признается Сергей, для него это первая такая работа по реставрации иконостаса в храме. Он много лет занимался созданием мозаичных икон. Так его руками выложены мозаичные иконы в храмах г.Шахты, х.Нижнежуравском и х.Упраздно-Кагальницком, а также икона «Покрова Пресвятой Богородицы» украшает одну из стен снаружи нашего Свято-Покровского храма.
Художники называют смальту «Слезы» и «Кровь» золота. При работе с этим материалом нужно быть очень аккуратным, мелкие кусочки смальты острые и о них можно пораниться, приклеиваются они тоже клеем определенного состава. Ведь процесс реставрации- это труд, не терпящий суеты, невнимательности и неаккуратности. Сейчас например, он в работе использует более 100 цветов смальты и более 5 цветов сусального золота- от темных до светлых. Работает в храме, в своей домашней мастерской. Подбор палитры, подготовка смальты трудоемкий и непростой процесс. Одновременно с реставрацией этим мастер очищает от копоти, полирует иконы, старается придать первозданный вид. Мастер-мозаичист говорит, что к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, а это престольный праздник нашего храма, планирует завершить реставрацию трехъярусного иконостаса Центрального предела храма, а вообще полностью закончить реставрацию на следующий год, когда наш храм будет встречать очередной свой юбилей, 110-летие, во всей свой красе и благолепии.
Н.ПАШАНОВА.
Константиновск. Донские огни