Точка на карте района: хутор Упраздно-Кагальницкий
Константиновск. Донские огни
Рубрика о населенных пунктах Константиновского района находит отклик у наших читателей. Ведь каждый хутор, станица по-своему уникальны интересными людьми и удивительными местами, а история его хранит в себе немало познавательного и нового. Каждый кулик свое болото хвалит. Многие жители нашего района хутор Упраздно-Кагальницкий Богоявленского сельского поселения называют по-простому Куликовкой. История этого названия...
Константиновск. Донские огни
Константиновск. Донские огни
Рубрика о населенных пунктах Константиновского района находит отклик у наших читателей. Ведь каждый хутор, станица по-своему уникальны интересными людьми и удивительными местами, а история его хранит в себе немало познавательного и нового.
Каждый кулик свое болото хвалит.
Многие жители нашего района хутор Упраздно-Кагальницкий Богоявленского сельского
поселения называют по-простому Куликовкой. История этого названия уходит в далекое прошлое. Раньше хутор Кагальницкий находился возле места впадения реки Кагальник в Дон. Во время весеннего половодья он неоднократно заливался водой. Не выдержав противостояние воде, хуторяне перенесли свои дома подальше от Дона на более высокое место и назвали его «городок». Но и туда в весенние разливы доходила вода, заливая куреня и хозяйские постройки. Местные жители бродили по воде от двора ко двору, как болотные птицы кулики. За это соседи прозвали хуторок Куликовкой.
Люди, устав бороться со стихией, вновь решили переехать и упразднили хутор.
Одни перебрались за Дон и назвали свое поселение Задоно – Кагальницким, остальные перенесли дома еще дальше от Дона, и стали называть свой хутор Упраздно – Кагальницким, то есть упраздненным.
В 90 годы прошлого века сюда пришел природный год. Почти все дома в хуторе газифицированы, большинство жителей имеют городские удобства. В хуторе работает сельский клуб, ФАП. Работоспособное население трудится у местных фермеров, дети учатся в Богоявленской средней школе. Каждое утро их забирает на уроки школьный автобус.
Мои года, мое богатство.
Труженик тыла, ветеран труда Валентина Андреевна Кунакова – одна из старейших жительниц хутора Упраздно-Кагальницкого. В этом году ей исполнилось 89 лет. Несмотря на свой преклонный возраст женщина сохранила живой ум и хорошую память.
– Я хорошо помню военное время. Когда начинались бомбежки, мы с мамой бежали хорониться. В то время в хуторе было много садов, немцы заезжали в них танками, давили деревья. – рассказывает Валентина Андреевна.
Она окончила всего 6 классов, когда заболела мама. Девочке пришлось идти работать.
– Когда предложили работать почтальоном, я сразу согласилась. Ходить за почтой надо было в Константинтиновск. Волков я не боялась. Но однажды возле Камышного был сильный туман и мне почудилось, что по дороге кто-то ходит. Испугалась сильно, а оказалось, что это была ворона. Самое страшное было приносить в хутор «похоронки». Несла их и плакала. Люди с замиранием сердца ждали меня, боясь плохих вестей с фронта. Чтобы успокоить их, я еще издалека махала рукой и кричала: «Все нормально!».- вспоминает женщина.
Всю жизнь трудилась Валентина Андреевна сначала в колхозе «Рассвет», а после его реорганизации в колхозе « Максима Горького». Работала она на фермах дояркой, свинаркой. После дойки спешила на колхозные огороды, где колхозники выращивали огурцы, помидоры, перец, кабачки. Многие хуторяне не вернулись домой с войны, поэтому женщинам пришлось сесть за руль тракторов и комбайнов.
Валентина Андреевна охотно рассказывает о довоенной жизни хутора. Раньше Куликовка большим хутором была, улицы простирались от хуторов Камышного до Кастырки. Здесь работали школа и детский сад. Жители трудились в колхозе, всем хватало работы. Валентина Андреевна вырастила 4 детей, у нее 6 внуков, 8 правнуков. Есть даже праправнуки. Семья окружает ее заботой и вниманием. На каждый день рождения родные собираются вместе, чтобы поздравить ее и пожелать долгих лет жизни.
Десять лет у плиты
Народную мудрость «Пустое брюхо к работе глухо» хорошо знают в ООО «Кагальник»( рук. Ю.Н.Крежановский) и уделяют питанию работников особое внимание. К слову сказать, его новой, уютной столовой может позавидовать и городской общепит. Более 10 лет Валентина Андреевна Кузнецова работает в хозяйстве поваром. После окончания Константиновского сельскохозяйственного техникума она получила диплом бухгалтера, однако по специальности ей работать не пришлось. Долгие годы трудилась она в детском саду, была там и поваром, и няней, и прачкой. Привелось поработать и в хуторском макаронном цехе, делая вермишель, ракушки, рожки. Шла туда, где требовались ее трудолюбивые руки. А сейчас настроение механизаторов, да и чего уж там греха таить, и их производственные показатели зависят в том числе от ее наваристых борщей и вкусных румяных пирожков.
– Готовим мы обеды и ужины. Стараемся делать блюда вкусным и разнообразным, по-домашнему. В меню у работников борщи и супы, котлеты, тефтели. Любят механизаторы и наши пирожки с картошкой, капустой, повидлом. Постоянно на столе разнообразные салаты.- рассказывает повар.
Вместе со своей помощницей И.В.Гамаюновой они даже успевают на всех налепить пельменей.
Дома, когда выпадает свободная минутка, Валентина Андреевна не любит сидеть сложа руки. Мастерит салфетки, цветы из бумаги, садовые композиции из подручного материала.
-Раньше я вышивала, вязала, но сейчас болят руки. А как увижу новую поделку, загораюсь сразу и хочу ее повторить. На радость детворе ее двор украшают, не только многочисленные цветники, но и забавные зверюшки, выполненные своими руками.
Семья Валентины Андреевны крепкая, дружная. Ее счастливый брак с Григорием Михайловичем длится уже 40 лет. Двое сыновей остались в хуторе, работают на родной земле. Любит Валентина Андреевна 6 внучат, с удовольствием балует их булочками и пирогами – кругликами. С душой да с любовью надо подходить к любому делу, -считает она.
Сельский клуб
В хуторе Упраздно-Кагальницком он был открыт в 1963 году. В советское время здесь размещалась и хуторская библиотека. Долгие годы заведующими клубом трудились Т.А.Машонская, А.Д.Голикова, Н.Н.Чугункова, О.А.Мошенец, библиотекарем – В.И.Техина. Более 10 лет клуб возглавляет Н.В.Матвейкина.
- У нас в хуторе постоянно проживает более 300 жителей. Клуб для селян – это очаг культуры. Жители с удовольствием приходят на праздничные мероприятия, посвященные знаменательным датам. Обязательно приглашаем творческие коллективы из районного ДК. Хотя в хуторе нет памятников и братских захоронений воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на День Победы хуторяне обязательно собираются на митинг, чтобы почтить память павших. В летнее время при клубе для ребят работает детская площадка. – говорит Наталья Васильевна.
Особое место в культурной жизни Упраздно-Кагальницкого 8 ноября- День памяти святого великомученика Димитрия Солунского, имя которого носит местный храм. В рамках мероприятий посвященной престольному празднику проводится районный фестиваль «Содружество», для прихожан и гостей организовываются Праздничные богослужения.
Как жить без веры?
Несомненно, главным украшением хутора Упраздно-Кагальницкого является храм святого Димитрия Солунского. Построенная в необычном для донской земли византийском стиле церковь, притягивает внимание не только гостей, но и местных жителей.
Инициатором ее строительства стал местный житель, представитель греческой диаспоры Юрий Ананьевич Попов. Его семья 35 лет назад переехала в Упраздно-Кагальницкий из Грузии.
Идеей постройки храма было увековечивание памяти деда Дмитрия Попова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках и принял в третьем веке мученическую смерть за христианскую веру. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Но особенно почитают святого в Греции.
В 2006 году для строительства православного храма было определено и освящено место, получено благословение Благочинного Константиновского округа протоиерея Александра Овчинникова и заложен первый камень.
– В день освящения места для будущего храма был сильный туман, но во время богослужения он рассеялся и выглянуло солнце. Значит Богоугодное дело задумали, -рассказывает Юрий Ананьевич.
Время тогда было тяжелое. После возведения фундамента строительство храма было заморожено на целых 7 лет. А когда стали появляться его стены, все поверили, что дело пойдет. На возведение перекрытий и куполов строители запросили дорогую цену- около 3 млн рублей. Тогда Юрий Ананьевич решил сделать эту работу сам с двумя подсобниками.
Храм построили всем миром, большой вклад в его строительство внесли меценаты Д.Ш Чамурлиев из города Ессентуки, фермеры Ю.Н.Крежановский, Н.Н.Каргин, В. А. Кравченко и другие. По общим подсчетам его стоимость составила около 11 млн рублей.
Благодаря трудам его устроителей и жертвователей вот уже пять лет храм сияет позолотой куполов и крестов. Сегодня он является и символом содружества народов, живущих на Дону. Каждый год 8 ноября в престольный праздник в Упраздно-Кагальницкий приезжают много гостей – донских казаков из окрестных хуторов и станиц, горожан. Греки собираются не только из разных территорий области, но и даже с других регионов. В рамках праздничных мероприятий проводится Праздничная Литургия с Крестным ходом, фестиваль «Содружество», выставка-презентация декоративно-прикладного творчества «Славим страну мастеров». Так как храм сейчас не имеет своего священника, на богослужения приезжает настоятель Нижнежуравского Свято-Покровского храма, иеромонах Серафим.
Хутор Упраздно-Кагальницкий стал второй малой родиной для грека Юрия Ананьевича Попова. Здесь его дом, его семья, любимое дело, которому он отдает свои силы. А еще, здесь стоит храм, в котором заложена частица его души, как напоминание о памяти своих предков, о вере в счастливое будущее своих детей.
Маленький хуторок —это одна большая семья, где все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачами. Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков, – культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и малой родине.
Марина РЯЗАНОВА
Константиновск. Донские огни