Михаил Легеньковский: жить для людей
https://donskieogni.ru/
Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 14 января исполнилось 108 лет со дня рождения Михаила Павловича Легеньковского...
https://donskieogni.ru/
https://donskieogni.ru/
Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 14 января исполнилось 108 лет со дня рождения Михаила Павловича Легеньковского – человека с интересной судьбой, внесшего в развитие Константиновского района большой вклад.
Наша газета ни раз писала об этом человеке. Но личность его настолько незаурядна, а биография так богата интересными фактами, что, как говорится, «в двух словах» ее многогранность трудно передать. Поэтому, каждый раз возвращаясь к теме, открываешь новые страницы в его жизни.
Михаил Легеньковский из того поколения людей, которые общественные интересы ставил всегда выше личных. Так его воспитало время – непростое, противоречивое. То время, когда создавался новый тип «советских людей». И его в полной мере можно было назвать человеком своей эпохи.
Михаил Павлович родился в многодетной семье в городе Таганроге, где жил и учился. Вначале в ФЗУ, а затем металлургическом техникуме. Из родного приморского городка, он был призван на срочную службу в РККА и свою судьбу Михаил решил связать с армией. Напористый и смышлёный юноша закончил полковую школу, артиллерийское училище, но… подкосила болезнь и он сменил армейский китель на гражданский пиджак.
После демобилизации из армии Легеньковский был принят на Таганрогский авиационный завод. Поднимающемуся предприятию, нужны были молодые, образованные, целеустремленные рабочие. И Михаил сразу же влился в коллектив таких же энтузиастов, как и он. А в 1939 году в составе делегации завода в Москву ему довелось быть на приеме у Сталина.
Вот как рассказывал он об этой незабываемой встрече своим близким и друзьям.
– В столицу нас отобрали несколько человек с Кубани, Ставрополья. А с завода он был один. Перед поездкой в Москву прошли обязательный инструктаж. Михаил Суслов (советский партийный деятель) в то время был вторым секретарем Ростовского областного комитета ВКП(б). Он подробно рассказал, как себя вести с товарищем Сталиным. Собственно говоря, нужно было просто стоять и молчать.
И вот мы на приеме, выстроены в шеренгу. Мимо идет «хозяин» Кремля и всей страны. Дошел до меня, остановился.
– А вы делаете самолеты? – Спросил он своим приглушенным голосом с характерным южным акцентом.
Я стоял ни жив, ни мертв. Чувствовал, как взмокла рубаха, а ноги стали ватными. Какие к черту самолеты?! Производство было на начальной стадии и все что мы делали было из фанеры – большая часть крыльев, фюзеляж…
Вождь постоял немного, вероятно, видя мою растерянность и испуг, усмехнулся в усы и пошел далее. А на обратном пути он вновь остановился напротив меня.
– Так делают или нет?
Краем глаза я увидел, бледного Михаила Суслова, состояние которого было не лучше моего. В общем, я простоял как каменная глыба, совершенно онемевший от страха. Но ничего не сказал!
Нужно понимать, что на дворе тогда стоял 1939 год. Как потом говорил Михаил Павлович, любое неосторожное слово могло быть расценено двояко…
Приехал на завод уже он уполномоченным правительством поднимать завод.
Война застала Легеньковского на родном заводе имени Димитрова, том самом, который сейчас известен далеко за пределами нашей страны – Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г. М. Бериева, где сейчас выпускают легендарные самолеты под маркой «БЕ».
Чтобы оборудование не попало в руки врагов, был создан мобилизационный отдел в задачу которого входило оперативный демонтаж и вывоз всего, что можно было вывезти.
После успешной операции по эвакуации завода, Михаил Легеньковский воевал в составе 153 –й стрелковой дивизии. В тяжелых боях за Ейск был получил ожоги и был контужен. После длительного лечения в госпиталях, его демобилизовали, направив в 1944 году восстанавливать родной завод в Таганроге. Под его началом было несколько тысяч немецких военнопленных, и это требовало особого подхода к организации работы.
Спустя 5 лет после войны Михаил Павлович решил круто изменить свою жизнь. Как он сам говорил: – «Где-то на уровне генов я всегда оставался крестьянским парнем. Любовь к селу, к земле шла ко мне от моих предков. Каждый раз, уезжая из города, в село, я чувствовал легкость на душе, прилив хорошего настроение, какую-то незримую связь с нашими степными просторами, с полями, ериками, поросшими ковылем» …
В 1948 году он после восстановления завода он попросился работать в село.
В 1950 году Легеньковский окончил Высшую партийную школу и был назначен на партийную работу в Усть-Быстрянский МТС Константиновского района, одновременно занимая должность председателя колхоза в хуторе Авилове.
В 1955 году в качестве «тридцатитысячника», получив удостоверение (так называли тех, кто в составе 30 тысяч членов партии коммунистов направлялся для усиления руководства колхозов по всей стране) возглавил колхоз «Мир», который был укрупнен путем слияния четырех коллективных хозяйств хуторов Авиловского, Вехнежуравского, Нижнежуравского, Суходола.
Без преувеличения можно сказать, что годы под руководством Легеньковского были «золотыми» для хозяйства.
Из отстающих, «Мир» поднялся до «середнячков», а потом стал одним из самых богатых хозяйств района. «Колхоз –миллионер» тогда звучало совсем по – «буржуйски», но так оно и было. Финансовое благополучие было таким, что ему завидовали многие руководители. Сюда на работу мечтали устроиться труженики села, здесь была новая и передовая по тем временам техника, молочный комплекс на 1200 года, свинофермы. Более того, колхоз помогал даже в реализации районных проектов, что по тем временам неслыханное дело. Например, кинотеатр «Мир», открывшийся в 1966 году, был построен благодаря и финансовой поддержке этого сельхозпредприятия. Как говорят старожилы, кинотеатр «Мир» и колхоз «Мир» называются одинаково не случайно. Этот факт в истории мало известен, тем не менее, он имеет место быть.
Уже будучи председателем колхоза Михаил Павлович Легеньковский в 1967 году окончил Донской сельскохозяйственный институт. И по его меткому выражению окончательно пустил корни на земле…
За боевые и трудовые заслуги страна отблагодарила его. Легеньковский Михаил Павлович был удостоен персональной Республиканской пенсии (единственный в районе), его грудь украшали боевые ордена и ордена за трудовую доблесть. А количество Почетных грамот и Благодарственных писем исчислялось десятками.
Свой жизненный путь легендарный председатель окончил в октябре 1997 года в возрасте 84 лет. Сейчас на стене дома, где проживает его сын Юрий Михайлович Легеньковский висит мемориальная доска на которой высечен портрет Михаила Павловича, а жители хуторов Авиловского и Нижнежуравского с благодарность вспоминают человека, который так много сделал для их «маленькой родины».
П. Сорокин.
https://donskieogni.ru/